Dinámica de las concentraciones de carbono y nitrógeno en la descomposición de hojarascas de cultivos subtropicales del sureste de España

Autores/as

  • Carmen Rocío Rodríguez Pleguezuelo Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
  • Dionisio Franco Tarifa Finca ‘‘El Zahorí’’, Patronato de Cultivos Subtropicales Plaza de la Constitución 1, España
  • José Ramón Francia Martínez Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
  • Baltasar Gálvez Ruíz Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
  • Francisco Mamani Pati Universidad Pública de El Alto (UPEA), Bolivia, Estado plurinacional de
  • Iván Francisco García Tejero Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
  • Victor Hugo Durán Zuazo Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.52-1.10

Palabras clave:

ciclo de nutrientes, hojarasca, mediterráneo, cultivos subtropicales

Resumen

La descomposición de la hojarasca es una de las principales vías de consumo de energía en un ecosistema y uno de los pilares básicos en el ciclo de nutrientes. Por otro lado, en las últimas décadas, los cultivos subtropicales se han expandido de forma considerable en la costa de Granada (sureste de España). Para evaluar dichos ciclos se llevó a cabo un ensayo con bolsas utilizando para ello hojas de mango (Mangifera indica L.), chirimoyo (Annona cherimola Mill.), aguacate (Persea americana Mill.) y níspero (Eriobotrya japonica L.). El objetivo de este trabajo fue realizar un seguimiento de la dinámica de descomposición de las hojarascas producidas por el mango, aguacate, chirimoyo y níspero, y de la evolución de su contenido en carbono y nitrógeno en condiciones de clima mediterráneo subtropical. Las bolsas fueron enterradas y se recuperaron cada cierto tiempo para evaluar la concentración de carbono y nitrógeno, así como la pérdida de masa en cada una de ellas. Los resultados de este estudio mostraron de forma evidente que los agricultores pueden beneficiarse del conocimiento de la dinámica de nutrientes en hojarasca para mejorar la materia orgánica en el suelo a largo plazo y la incorporación de nitrógeno. En este sentido, el níspero y el mango mostraron las mayores tasas de acumulación de nitrógeno y, por lo tanto, la biomasa de estas especies podría ser utilizada como enmiendas de tipo orgánico a largo plazo. Por el contrario, el chirimoyo acumuló mayores cantidades de carbono que el resto de los cultivos estudiados.

Biografía del autor/a

Carmen Rocío Rodríguez Pleguezuelo, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

Investigadora, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Granada, España

Dionisio Franco Tarifa, Finca ‘‘El Zahorí’’, Patronato de Cultivos Subtropicales Plaza de la Constitución 1

Técnico, Finca ‘‘El Zahorí’’, Patronato de Cultivos Subtropicales Plaza de la Constitución 1. Granada, España

José Ramón Francia Martínez, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

Investigador, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Granada, España.

Baltasar Gálvez Ruíz, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

Técnico, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Granada, España

Francisco Mamani Pati, Universidad Pública de El Alto (UPEA)

Investigador titular, Universidad Pública de El Alto (UPEA). La Paz, Bolivia

Iván Francisco García Tejero, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

Investigador, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Sevilla, España.

Victor Hugo Durán Zuazo, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

Investigador titular, Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA). Sevilla, España.

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Publicado

26-12-2017

Cómo citar

Rodríguez Pleguezuelo, C. R., Franco Tarifa, D., Francia Martínez, J. R., Gálvez Ruíz, B., Mamani Pati, F., García Tejero, I. F., & Durán Zuazo, V. H. (2017). Dinámica de las concentraciones de carbono y nitrógeno en la descomposición de hojarascas de cultivos subtropicales del sureste de España. Revista De Ciencias Ambientales, 52(1), 175-189. https://doi.org/10.15359/rca.52-1.10

Número

Sección

Notas técnicas

Cómo citar

Rodríguez Pleguezuelo, C. R., Franco Tarifa, D., Francia Martínez, J. R., Gálvez Ruíz, B., Mamani Pati, F., García Tejero, I. F., & Durán Zuazo, V. H. (2017). Dinámica de las concentraciones de carbono y nitrógeno en la descomposición de hojarascas de cultivos subtropicales del sureste de España. Revista De Ciencias Ambientales, 52(1), 175-189. https://doi.org/10.15359/rca.52-1.10

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