Sitios de demostración de permacultura en la América Central: contribuciones a la transición agroecológico e implicaciones para educadores

  • Brian W. Conz, Doctor Westfield State University
Palabras clave: Agroecología, permacultura, Centroamérica, sostenibilidad

Resumen

Centroamérica es una región importante en la llamada revolución agroecológica, brotando de una historia de prácticas intensivas de campesinos, campesino-a-campesino diálogos, y movimientos sociales agrarias.  Permacultura es un acercamiento al diseño ecológico de sitios y transición agroecológica, lo cual ha ganado popularidad en años recientes.  De la entrada de la permacultura al movimiento para agroecología más grande surgen unas preguntas importantes.  Como caracteriza el encuentro entre permacultura y estas fuerzas ya existentes? Como enfrentan los permaculturalistas las percepciones de que la permacultura es otra forma de desarrollo colonialista por extranjeros del norte?  Cuales son las implicaciones para educadores que visitan sitios de demostración de permacultura con estudiantes?  Para explorar estas temas y contribuir a las discusiones de la contribución que hace permacultura a la transición agroecológica visite a dos sitios de demostración de permacultura en Centroamérica y participé en giras de los terrenos y conversaciones con agricultores.  Integro estas experiencias con la literatura académica sobre agroecología y permacultura.  Concluyo que la permacultura esta hacienda Fuertes contribuciones a la transición agroecológica en Centroamérica.  Al mismo tiempo, identifico algunos riesgos para educadores que usan sitios permaculturales e identifico paso para mitigar estos riesgos.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Brian W. Conz, Doctor, Westfield State University
 PhD, Associate Professor, Department of Geography, Planning and Sustainability, Westfield State University, 577 Western Ave., Westfield, MA 01086-1630.  bconz@westfield.ma.edu

Citas

Altieri, M. A. (2018). Agroecology: the science of sustainable agriculture. CRC Press.

Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2017). Agroecology: a brief account of its origins and currents of thought in Latin America. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41(3-4), 231-237.

Altieri, M. A., & Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612.

Bunch, R. (1999). More productivity with fewer external inputs: Central American case studies of agroecological development and their broader implications. Environment, Development and Sustainability, 1(3-4), 219-233.

Bunch, R., & Scarborough, V. (1998). People-centered agricultural development: Principles of extension for achieving long-term impact. Lutz E. Agriculture and the environment: Perspectives on sustainable rural development. Washington, DC: World Bank, 145-155.

Caradonna, J. L., & Apffel-Marglin, F. (2017). The regenerated chacra of the Kichwa-Lamistas: an alternative to permaculture?. AlterNative: An International Journal of Indigenous Peoples, 1177180117740708.

Chambers, R. (1994). Foreword in Beyond farmer first: rural people’s knowledge, agricultural research and extension practice. Intermediate Technology Publications.

Copeland, N. (2018). Meeting peasants where they are: cultivating agroecological alternatives in neoliberal Guatemala..The Journal of Peasant Studies, 1-22.

Edelman, M., Weis, T., Baviskar, A., Borras Jr, S. M., Holt-Giménez, E., Kandiyoti, D., & Wolford, W. (2014). Introduction: critical perspectives on food sovereignty. Journal of Peasant Studies, 41(6), 911-931.

Ferguson, R. S., & Lovell, S. T. (2014). Permaculture for agroecology: design, movement, practice, and worldview. A review. Agronomy for Sustainable Development, 34(2), 251-274.

Ferguson, R. S., & Lovell, S. T. (2015). Grassroots engagement with transition to sustainability: diversity and modes of participation in the international permaculture movement. Ecology and Society, 20(4).

Holt-Giménez, E. (2006). Campesino a campesino: voices from Latin America's farmer to farmer movement for sustainable agriculture. Food First Books.

Holt-Giménez, E., & Altieri, M. A. (2013). Agroecology, food sovereignty, and the new green revolution. Agroecology and sustainable Food systems, 37(1), 90-102.

Holt-Gimenez, E. & Patel, R. (2009). Food Rebellions! Crisis and the Hunger for Justice. Food First Books and Pambazuka Press.

Lockyer, J., & Veteto, J. R. (Eds.). (2013). Environmental anthropology engaging ecotopia: bioregionalism, permaculture, and ecovillages (Vol. 17). Berghahn Books.

Holmgren, D., & Mollison, B. (1978). Permaculture one. International Tree Crop Institute USA.

Holmgren, D. (2002). Principles & pathways beyond sustanability. Holmgren Design Services, Hepburn.

Mathewson, K. (1984). Irrigation horticulture in highland Guatemala: the tablon system of Panajachel. Westview Press.

Millner, N. (2016). Food sovereignty, permaculture and the postcolonial politics of knowledge in El Salvador.Postcolonialism, indigeneity and struggles for food sovereignty: alternative food networks in the subaltern world. London: Routledge, 81-105.

Millner, N. (2017). “The right to food is nature too”: food justice and everyday environmental expertise in the Salvadoran permaculture movement. Local Environment, 22(6), 764-783.

Mollison, B. (1988). Permaculture: a designer's manual. Tagari.

Rosset, P. M., Machín Sosa, B., Roque Jaime, A. M., & Ávila Lozano, D. R. (2011). The Campesino-to-Campesino agroecology movement of ANAP in Cuba: social process methodology in the construction of sustainable peasant agriculture and food sovereignty. The Journal of peasant studies, 38(1), 161-191.

Rosset, P. M., & Martínez-Torres, M. E. (2012). Rural social movements and agroecology: context, theory, and process. Ecology and society, 17(3).

Taylor Aiken, G. (2017). Permaculture and the social design of nature. Geografiska Annaler: Series B, Human Geography, 99(2), 172-191.

Trauger, A. (2017). We Want Land to Live: Making Political Space for Food Sovereignty (Vol. 33). University of Georgia Press.

Wilken, G. C. (1990). Good farmers: Traditional agricultural resource management in Mexico and Central America. Univ of California Press.
Publicado
2018-11-23
Cómo citar
Conz, B. W. (2018). Sitios de demostración de permacultura en la América Central: contribuciones a la transición agroecológico e implicaciones para educadores. Revista Geográfica De América Central, 3(61E), 111 - 124. https://doi.org/10.15359/rgac.Esp-3.6
Sección
Teoría, Epistemología, Metodología (Evaluados por pares)