Unidades Productivas Integrales, como un producto Turístico para el Desarrollo Rural Sustentable

Autores/as

  • Sonia Lucía Montero-Herrera, Máster Universidad Nacional de Costa Rica, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rgac.61-3.30

Palabras clave:

Unidades Productivas Integrales, Comunidades Indígenas y Turismo Rural Comunitario.

Resumen

Las Unidades Productivas Integrales (UPI), son un sistema  de producción que permite el uso óptimo de los recursos naturales y culturales, por medio del manejo de tecnologías de bajo costo, que  promueven  un desarrollo endógeno y auto sostenible y alta diversidad de productos agropecuarios, forestales y energéticos de origen local o adaptados al territorio.

Se caracterizan por ocupar  mano de obra familiar, productos orgánicos de origen autóctono, comercializables y encadenables al producto turístico local.  Su importancia, radica en que proporcionan, seguridad alimentaria, manejo integrado de los recursos, protección del medio ambiente, formación de microempresas y organización comunitaria.  Por esta razón la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA) con sus proyectos de extensión universitaria, acompañan a estas comunidades indígenas en la implementación de estas unidades. Como proyecto denominado: Autogestión y sostenibilidad de las unidades productivas en territorios indígenas del Valle la Estrella, con miras a la consolidación de un sistema de producción basado en una cosmovisión indígena e intercambio de saberes ancestrales en el Territorio Indígena Tayni, en el Valle de la Estrella, Limón, Costa Rica; el cual con  técnicas participativas que tienden a favorecer el intercambio de saberes ancestrales como instrumento de aprendizaje.  En este territorio la UNA ha logrado replicar el modelo de las UPI, en todos los centros educativos en torno a la primera iniciativa creada en el 2015, permitiendo la diversificación de los productos alimentarios en comedores estudiantiles locales y en la comunidad  y en general, el rescate de productos medicinales tradicionales del bosque, y de la cultura local. El proyecto ha generado empoderamiento local y ha creado la  necesidad de incursionar en iniciativas de turismo rural comunitario, enfocado en los saberes ancestrales locales. Asociado con la motivación de los estudiantes de los centros educativos para ingresar en un futuro a la UNA, donde actualmente  hay cinco estudiantes de este territorio de los cuales cuatro ya están por graduarse en las diferentes carreras del campus Sarapiquí.

 

Biografía del autor/a

Sonia Lucía Montero-Herrera, Máster, Universidad Nacional de Costa Rica

Geógrafa, Master en Gestión de Turismo de Naturaleza de la Escuela de Ciencias Geográficas de la Universidad Nacional de Costa Rica, académica del Campus Sarapiquí, Universidad Nacional, Costa Rica, Correo electrónico: luciamonteroherrera@gmail.com.

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Publicado

2018-11-26

Cómo citar

Montero-Herrera, S. L. (2018). Unidades Productivas Integrales, como un producto Turístico para el Desarrollo Rural Sustentable. Revista Geográfica De América Central, 3(61E), 569-582. https://doi.org/10.15359/rgac.61-3.30

Número

Sección

Estudios de Caso (Evaluados por pares)

Cómo citar

Montero-Herrera, S. L. (2018). Unidades Productivas Integrales, como un producto Turístico para el Desarrollo Rural Sustentable. Revista Geográfica De América Central, 3(61E), 569-582. https://doi.org/10.15359/rgac.61-3.30

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