Creación de competencias y capacidades en el subsector lechero costarricense

Luis Miguel Barboza-Arias

Resumen


La dinámica productiva del subsector lechero en Costa Rica ha experimentado cambios importantes como consecuencia de su evolución histórica. Estas transformaciones propiciaron la incorporación de innovaciones que han surgido, en mayor o menor medida, como resultado de procesos institucionales de adaptación a las condiciones geográficas y climatológicas del país. Este estudio aborda la gestión de la innovación institucional en el subsector lechero costarricense y su objetivo principal es analizar los efectos sobre la creación de competencias y capacidades de productores lecheros. Se realiza una breve caracterización del subsector lechero, así como una descripción general de los actores organizacionales que participan en la promoción de mecanismos para la gestión de ideas y conocimientos. Se utiliza la metodología de estudios de caso, en particular, el análisis de tres experiencias que ejemplifican los efectos de la transferencia tecnológica en la organización del sector y la acción colectiva de productores primarios en localidades diferentes del país. El estudio concluye que el sistema nacional de innovación costarricense tiene un rol central en el establecimiento de la agenda de innovación agropecuaria y la transferencia tecnológica, sin embargo, presenta puntos de mejora en cuanto a apoyar los procesos de gestión del conocimiento y creación de capacidades. Se determina además la necesidad de continuar avanzando en el fortalecimiento de áreas estratégicas de acción conjunta que faciliten medios de participación efectiva a los ganaderos y un diálogo institucional coherente con las estrategias de desarrollo local inclusivo.

 


Palabras clave


Capacidades humanas, Cooperativas, Desarrollo inclusivo, Innovación institucional, Lechería.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15359/10.15359/peds.2-1.2

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Revista de Política Económica para el Desarrollo Sostenible.   ISSN Electrónico: 2215-4167.

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