La milpa como centro de origen

  • Zuiri Méndez-Benavides Universidad Nacional de Costa Rica
Palabras clave: Soberanía alimentaria; maíz; transgénicos; luchas indígenas; América Latina; Costa Rica; derechos humanos.

Resumen

“El Maíz no es una cosa, es un centro de origen”, es una frase que surgió en la Red en Defensa del Maíz en México, que cuenta de un compilado de saberes colectivos de los pueblos indígenas y cam­pesinos en lucha por la defensa de las se­millas criollas de maíz contra los transgéni­cos. El presente ensayo reflexiona sobre el caso costarricense, pero no pierde de vista el ámbito mayor latinoamericano.  

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Zuiri Méndez-Benavides, Universidad Nacional de Costa Rica
Socióloga. Docente y coordinadora del proyecto agroecología en Guacimal de Puntarenas por los Kioskos Ambientales, Universidad de Costa Rica. Estudiante de Maestría en Estudios Latinoamericanos, IDELA, Universidad Nacional. Sus líneas de investigación son: género, agroecología, soberanía alimentaria y pueblos indígenas.

Citas

Cuevas, Rafael y Mora, Andrés. (2015). Buscando el futuro. Crisis civilizatoria y posneoliberalismo en América Latina. San José: EUNED.

GRAIN. La agricultura: sus saberes y cuidados. En Andares et al. (2016). El libro de los saberes. México: Planetaria.

La Nación. (25/7/2014). Decretan el maíz como patrimonio cultural de Costa Rica. Enlace: http://www. nacion.com/el-pais/patrimonio/ decretan-al-maiz-como-patrimonio-cultural-de-costa-rica/QZHD4MULNVAC7P5JDFG2LXSUWQ/ story/

Ribeiro, Darcy. (1978). La cultura latinoamericana. México: UNAM.

Rodríguez, Silvia. (2017). Guía para semilleros y semilleras. San José: Red de Semilleros y Semilleras y Red en Coordinación en Biodiversidad.

Villa, Verónica et al. (2012) ¿Matar la agricultura? México: COA-CASIFOP, ITACA.

Villa, Verónica et al. (ed.). (2012). El maíz no es una cosa, es un centro de origen. México: COA, CASIFOP, ITACA.

Vitale, Luis. (1983). Hacia una historia del ambiente en América Latina. De las culturas aborígenes a la crisis ecológica actual. México: Nueva Sociedad Editorial Nueva Imagen.

Yankelevich, Pablo. Sobre el libro de José Luis Juárez López (2008). Nacionalismo culinario. La cocina mexicana del siglo XX. México: Conaculta. Enlace: http:// www.scielo.org.mx/scielo.php?pi¬d=S1607050X2010000300013&s¬cript=sci_arttext
Publicado
2018-07-31
Cómo citar
Méndez-Benavides, Z. (2018). La milpa como centro de origen. Temas De Nuestra América. Revista De Estudios Latinoamericanos, 34(63), 111-119. https://doi.org/10.15359/tdna.34-63.7
Sección
NUESTRA AMÉRICA EN FEMENINO