Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): un aditivo natural efectivo en avicultura?

María F. Peralta, Armando Nilson, Viviana Grosso, Arnaldo Soltermann, Raúl D. Miazzo

Resumen


En avicultura, la restricción de usar antibióticos promotores del crecimiento tanto en el nivel nacional como internacional y la demanda de los consumidores de productos naturales, han originado la búsqueda de aditivos de origen natural. Así surgen distintos agregados dietarios, denominados en su conjunto promotores naturales del crecimiento (PNC), que comprenden prebióticos, probióticos, simbióticos, ácidos orgánicos, enzimas y fitogénicos. Dentro de estos últimos, encontramos la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), endulzante en humanos, que en animales de interés productivo aumenta la eficiencia productiva de los mismos. Además, según se utilicen los tallos, las hojas o sus extractos, empleando diferentes metodologías de extracción, se obtienen variados componentes bioactivos con distintos mecanismos de acción. En general, dichos componentes presentan propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorales y antifúngicas; inclusive tienen efectos positivos sobre el sistema inmunológico. En aves, estos compuestos bioactivos mejoran la eficiencia productiva en pollos, sobre todo en las primeras semanas de vida y en adultos no dejan residuos en la carne o los huevos para mejorar la salud intestinal de las aves en las primeras semanas de vida. De este modo, la Stevia o sus compuestos bioactivos serían buenas alternativas para mejorar la salud intestinal en las primeras semanas de vida, lo que se reflejaría posteriormente en una mayor eficiencia productiva y mejor calidad de la canal en aves adultas.


Palabras clave


stevia; pollos parrilleros; aditivo natural; salud intestinal; eficiencia productiva

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DOI: http://dx.doi.org/10.15359/rcv.36-1.1

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