La enseñanza de la nutrición a nivel de secundaria utilizando el tema transversal “educación para la salud” desde un enfoque útil para la vida

Autores/as

  • José Francisco Quirós-Rojas Profesional Independiente, Costa Rica
  • María Isabel Torres-Salas Universidad Nacional, Costa Rica
  • Narcy Villalobos-Sandí Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/ree.19-2.1

Palabras clave:

Nutrición, educación, salud, transversalidad y valores.

Resumen

Recibido 4 de octubre de 2013 • Corregido 20 de febrero de 2015 • Aceptado 27 de abril de 2015

En este artículo se presentan los resultados de una investigación cuyo objeto de estudio fue determinar cómo está el personal docente de ciencias, de 4 colegios pertenecientes a la Dirección Regional de San José, el tema de nutrición. A la vez, indagar sobre su interés de enseñarlo desde un enfoque útil para la vida, haciendo uso del eje transversal “Educación para la salud”. Otro propósito consistió en identificar las percepciones que tiene el estudiantado sobre una buena nutrición que favorezca un estilo de vida saludable. De acuerdo con la naturaleza del trabajo, se situó dentro del paradigma naturalista y fue orientado hacia un enfoque cualitativo dominante. El tipo de estudio utilizado fue “estudios de comunidad”. Para ello, se emplearon cuestionarios y entrevistas como instrumentos de investigación; así mismo la muestra estuvo conformada por 6 profesores de ciencias y 60 estudiantes de IX año. Se analizó y se trianguló la información y, de los resultados obtenidos, se deriva que el profesorado aplica el enfoque útil para la vida en la educación nutricional de una manera empírica y que las actividades innovadoras no se utilizan mucho; también se visualiza la necesidad de reforzar los conocimientos sobre la inclusión de la transversalidad en el currículo educativo. Por otra parte, se evidencia que los estudiantes y las estudiantes son conscientes de diferentes acciones que pueden realizar en la vida cotidiana para cambiar los malos hábitos alimenticios y favorecer la salud preventiva; sin embargo, no las aplican. Lo anterior se hizo con el fin de proponer, en la educación secundaria, estrategias didácticas que permitan la enseñanza de este tema desde este enfoque.

Biografía del autor/a

José Francisco Quirós-Rojas, Profesional Independiente

Docente de secundaria, Liceo Experimental Bilingüe La Trinidad. Bachiller y licenciado en Enseñanza de las Ciencias.

María Isabel Torres-Salas, Universidad Nacional

Académica de la División de Educología, Universidad Nacional de Costa Rica. Máster en Psicopedagogía, licenciada en Enseñanza de la Química, bachiller en Ciencias de la Educación, bachiller en la Enseñanza de la Química.

Narcy Villalobos-Sandí, Universidad Nacional

Académica de la Escuela de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Costa Rica. Bachiller en Biología Tropical y licenciada en docencia con énfasis en Biología.

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Publicado

2015-05-01

Cómo citar

La enseñanza de la nutrición a nivel de secundaria utilizando el tema transversal “educación para la salud” desde un enfoque útil para la vida (J. F. Quirós-Rojas, M. I. Torres-Salas, & N. Villalobos-Sandí , Trans.). (2015). Revista Electrónica Educare, 19(2), 1-20. https://doi.org/10.15359/ree.19-2.1

Número

Sección

Artículos (Sección arbitrada)

Cómo citar

La enseñanza de la nutrición a nivel de secundaria utilizando el tema transversal “educación para la salud” desde un enfoque útil para la vida (J. F. Quirós-Rojas, M. I. Torres-Salas, & N. Villalobos-Sandí , Trans.). (2015). Revista Electrónica Educare, 19(2), 1-20. https://doi.org/10.15359/ree.19-2.1

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