Análisis de los hábitos alimenticios con estudiantes de décimo año de un Colegio Técnico en Pérez Zeledón basados en los temas transversales del programa de tercer ciclo de educación general básica de Costa Rica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/ree.21-3.12

Palabras clave:

Alimentación saludable, nutrición, trastornos alimenticios, ejes transversales, educación.

Resumen

 El presente trabajo tuvo como objetivo diagnosticar el conocimiento que tiene el estudiantado de décimo nivel sobre hábitos alimenticios y nutrición. Se hace un recuento de la relación entre buena alimentación y los ejes transversales del Programa de Estudio del Tercer Ciclo de Educación General Básica y se considera que la alimentación saludable no debe escapar del ámbito educativo, se deben inculcar los valores y costumbres alimenticias que permitirán al estudiantado desarrollarse de forma óptima en la vida. Se aplicó una encuesta de 13 ítems con alternativas de respuesta cerrada y abierta a 30 estudiantes de décimo año, y a 18 docentes de un Colegio Técnico Profesional de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. Los principales resultados mostraron la poca cultura nutricional que tiene el estudiantado de décimo año en este centro educativo, y el poco compromiso del personal docente para transversalizar en sus clases los hábitos saludables de alimentación.

Biografía del autor/a

José Miguel Pereira-Chaves, Universidad Nacional

BBach en Biología Tropical y Bachiller y Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias de la Universidad Nacional de Costa Rica, Maestría en Manejo de Recursos Marinos y Costeros de la Universidad Nacional, Doctorado en Educación de la Universidad Estatal a Distancia. Actualmente es el coordinador de la Maestría en Ciencias Marinas y Costeras, Coordinador de las Olimpiadas Costarricense de Ciencias Biológicas, académico de diversos cursos de la carrera de biología, de la maestría y de Enseñanza de las Ciencias. Ha publicado artículos en distintas revistas indexadas tanto en el campo de biología como del área de enseñanza de las ciencias, así como su participación en diversos congresos relacionados a la enseñanza de las ciencias experimentales.

María de los Ángeles Salas-Meléndez, Ministerio de Educación Pública

Bachiller en Enseñanza de las Ciencias en la Universidad de Costa Rica y Licenciada en Enseñanza de las Ciencias en la Universidad Nacional de Costa Rica, profesora de Ciencias Experimentales en Educación Secundaria para el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica.

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Publicado

2017-08-21

Cómo citar

Análisis de los hábitos alimenticios con estudiantes de décimo año de un Colegio Técnico en Pérez Zeledón basados en los temas transversales del programa de tercer ciclo de educación general básica de Costa Rica (J. M. Pereira-Chaves & M. de los Ángeles Salas-Meléndez , Trans.). (2017). Revista Electrónica Educare, 21(3), 1-23. https://doi.org/10.15359/ree.21-3.12

Cómo citar

Análisis de los hábitos alimenticios con estudiantes de décimo año de un Colegio Técnico en Pérez Zeledón basados en los temas transversales del programa de tercer ciclo de educación general básica de Costa Rica (J. M. Pereira-Chaves & M. de los Ángeles Salas-Meléndez , Trans.). (2017). Revista Electrónica Educare, 21(3), 1-23. https://doi.org/10.15359/ree.21-3.12

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