Tras las huellas alimentarias de nuestros ancestros “Sembrando el pasado y cultivando el presente en armonía con la Madre Tierra”

Autores

  • Oscar Leiva Morales Ministerio de Educación Pública, Costa Rica
  • Rigoberto Díaz Leiva Profesional Independiente, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/ree.17-2.5

Palavras-chave:

Comunidad indígena Boruca, soberanía alimentaria, reconversión productiva, alimentos autóctonos, Revista Electrónica Educare, Costa Rica

Resumo

Recibido 25 de mayo de 2012 • Corregido 07 de febrero de 2013 • Aceptado 13 de marzo de 2013

Los pueblos indígenas han enfrentado problemas alimentarios en los últimos años. La rápida destrucción de los recursos naturales, la carencia de incentivos para los productores, la globalización y los tratados de libre comercio han creado, en el pensamiento indígena, un desarraigo a la tierra. Además, ha sido difícil establecer una adecuada interrelación entre las prácticas agrícolas tradicionales y la asesoría técnica, para encauzar la economía de la comunidad con nuevas alternativas que fortalezcan los conocimientos que dejaron nuestros abuelos en cuanto al cultivo y consumo de productos agrícolas, en armonía con la naturaleza. Esta realidad, presente también en Boruca, ha traído como consecuencia, problemas económicos, sociales y culturales, aunados a una amenaza cuyos indicios ya se atisban: la pérdida de soberanía alimentaria.

Biografia do Autor

Oscar Leiva Morales, Ministerio de Educación Pública

Docente de idioma Boruca. Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. Licenciado en Educación Rural y egresado de la Maestría en Educación Rural Centroamericana, Universidad Nacional de Costa Rica.

Rigoberto Díaz Leiva, Profesional Independiente

Docente del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. Licenciado en Educación Rural y egresado de la Maestría en Educación Rural Centroamericana. Universidad Nacional de Costa Rica.

Referências

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Publicado

2013-04-03

Como Citar

Tras las huellas alimentarias de nuestros ancestros “Sembrando el pasado y cultivando el presente en armonía con la Madre Tierra” (O. Leiva Morales & R. Díaz Leiva , Trads.). (2013). Revista Electrónica Educare, 17(2), 81-89. https://doi.org/10.15359/ree.17-2.5

Edição

Seção

Artigos (Seção avaliada por pares)

Como Citar

Tras las huellas alimentarias de nuestros ancestros “Sembrando el pasado y cultivando el presente en armonía con la Madre Tierra” (O. Leiva Morales & R. Díaz Leiva , Trads.). (2013). Revista Electrónica Educare, 17(2), 81-89. https://doi.org/10.15359/ree.17-2.5

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