La cadena de valor de la panela y el fortalecimiento de la agricultura familiar en Costa Rica

Autores/as

  • Jessica Arias Ramírez Maestría en Desarrollo Sostenible, Universidad de Costa Rica, Costa Rica
  • Jorge Andrey Valenciano Salazar Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/abra.37-55.3

Palabras clave:

Agrocadenas, caña de azúcar, panela, agricultura familiar

Resumen

El artículo presenta una descripción general del funcionamiento de los agentes que componen los eslabones de la cadena de producción y comercialización de la panela (dulce producido del jugo de la caña de azúcar), con el objeto de determinar el efecto socioeconómico y ambiental de esta actividad sobre la zona geográfica donde operan los eslabones agrícola y agroindustrial. Se emplean el enfoque de cadenas globales de mercancías (CGM) y el de desarrollo sostenible, los cuales permiten establecer las interconexiones socioeconómicas entre los diferentes agentes y actores alrededor de un producto, así como los efectos ambientales sobre la zona de influencia. Este estudio logra determinar el efecto de los productores de caña y las industrias familiares procesadoras de panela (trapiches), ubicados en los primeros eslabones de la cadena como dinamizadores del desarrollo sostenible y la agricultura familiar en la comunidad de La Paz de San Ramón, Costa Rica.

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Publicado

2017-09-11

Cómo citar

La cadena de valor de la panela y el fortalecimiento de la agricultura familiar en Costa Rica. (2017). Revista ABRA, 37(55), 1-29. https://doi.org/10.15359/abra.37-55.3

Cómo citar

La cadena de valor de la panela y el fortalecimiento de la agricultura familiar en Costa Rica. (2017). Revista ABRA, 37(55), 1-29. https://doi.org/10.15359/abra.37-55.3

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