Calidad de plántulas de Swietenia mahagoni L. Jacq. producida en sustratos inoculados con hongo micorrízico arbuscular
DOI:
https://doi.org/10.15359/rca.55-2.15Palabras clave:
Biofertilizante; micorriza; plántula; viveroResumen
[Introducción]: La asociación micorrícica es una estrategia nutricional desarrollada por algunas plantas y hongos que les asegura un beneficio mutuo. [Objetivo]: Evaluar el efecto de la utilización de cepas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el crecimiento y calidad de la planta Swietenia mahagoni L. Jacq. cultivadas en sustratos orgánicos. [Metodología]: El experimento se desarrolló en el vivero del Centro de Estudio de Tecnología Agroforestal, Universidad de Guantánamo (UG), entre enero y abril de 2019. Con un diseño completamente al azar, se evaluaron las combinaciones de dos factores: sustratos (cascarilla de cacao + fibra de coco + aserrín de pino compostados en proporción 6:2:2 y 2:6:2) y cepas de HMA (Glomus cubense, Rhizophagus intraradices, Funneliformis mosseae y sin inoculación). Se evaluó la altura, el diámetro del cuello de la raíz, el área foliar, la masa seca de la parte aérea y radical, esbeltez, índice de Dickson, colonización micorrízica y el índice de calidad de la planta. [Resultados]: Se encontraron interacciones significativas (p ≤ 0,001) entre los factores para todas las variables evaluadas. Existió un efecto diferenciado de las micorrizas en el crecimiento de la caoba antillana. Las cepas de micorrizas Glomus cubense, Rhizophagus intraradices y Funneliformis mosseae, en el sustrato dos (60 % fibra de coco), propiciaron incrementos significativos en el crecimiento y calidad de la planta. [Conclusiones]: Es evidente la importancia de la asociación micorrízica para obtener plántulas de Swietenia mahagoni de alta calidad para el establecimiento de plantaciones.
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