Tratamiento químico de vinaza de caña de azúcar con peróxido de hidrógeno

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.59-1.5

Palabras clave:

Vinaza;, efluente destilería;, tratamiento oxidativo;

Resumen

[Introducción]: La vinaza se genera como residuo en la producción de etanol por fermentación-destilación de melazas/jugos de caña de azúcar, a razón de 13 L/L de etanol. Es un efluente líquido, ácido caracterizado por una elevada mineralización y valores de demanda química de oxígeno (DQO) de hasta 150 000 mg/L, siendo altamente contaminante. [Objetivo]: El objetivo de esta investigación fue evaluar un proceso de tratamiento de vinazas con peróxido de hidrógeno, como fuente de radicales hidroxilos, en escala laboratorio. [Metodología]: Las muestras de vinazas, de destilerías de la provincia de Tucumán, se caracterizaron según técnicas normalizadas de Standard Methods. Los ensayos de oxidación se realizaron con distintas relaciones de peróxido/vinaza, en un reactor semibatch, en condiciones ambientales, midiendo DQO como parámetro indicador del tratamiento. [Resultados]: Al cabo de 5 días se logró una disminución de DQO del 85 % y un aumento del Índice de Biodegradabilidad. La cinética de la reacción oxidativa fue de primer orden respecto de DQO, con una constante aparente de velocidad de 0.3694 1/día. [Conclusiones]: Si bien no se lograron los valores de DQO permitidos por la normativa local (250 mg/L), el tratamiento propuesto es alentador por su simpleza, representando una opción potencial al desafío ambiental que representan las vinazas en América Latina.

Biografía del autor/a

Adriana Patricia del M. Chaile, Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán

Especialista en Ciencias Exactas e Ingeniería, profesora asociada, química general.

María Emilia Uboldi, Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán

Ingeniera Química, jefe de Trabajos Prácticos.

Mercedes Marta Elsa Ferreyra, Universidad Tecnológica Nacional, Tucumán

Especialista en ingeniería, profesora.

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Publicado

25-09-2024

Cómo citar

del M. Chaile, A. P., Uboldi, M. E., & Elsa Ferreyra, M. M. (2024). Tratamiento químico de vinaza de caña de azúcar con peróxido de hidrógeno. Revista De Ciencias Ambientales, 59(1), 1-19. https://doi.org/10.15359/rca.59-1.5

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

del M. Chaile, A. P., Uboldi, M. E., & Elsa Ferreyra, M. M. (2024). Tratamiento químico de vinaza de caña de azúcar con peróxido de hidrógeno. Revista De Ciencias Ambientales, 59(1), 1-19. https://doi.org/10.15359/rca.59-1.5

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