La optimización del proceso productivo de centros gastronómicos mediante ecoeficiencia: Estudio del restaurante La Turrialbeña, Costa Rica

Autores

  • Elizabeth Vaughn-Gómez Universidad Nacional, Costa Rica
  • Karla Vetrani-Chavarría Procame, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Manfred Murrell-Blanco Procame, Universidad Nacional, Costa Rica
  • Ligia Bermúdez-Hidalgo Procame, Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rca.49-2.2

Palavras-chave:

Agua, ecoeficiencia, energía, restaurante, residuos

Resumo

En el presente estudio se establecieron medidas para optimizar el proceso productivo para centros gastronómicos utilizando medidas ecoeficientes, las cuales se identificaron para el restaurante La Turrialbeña ubicado en Moín, Limón. Las áreas abarcadas fueron el manejo de agua, energía y residuos sólidos.  En la primera fase se realizó un diagnóstico del local para establecer la línea base. En la segunda fase se identificaron las medidas ecoeficientes que podían ser implementadas y, por último, se realizó un estudio de factibilidad económica, técnica y ambiental de estas, con el propósito de conocer la viabilidad de cada una para su implementación futura. Como resultado del proyecto se  determinó que en términos energéticos la reparación del sistema eléctrico existente era prioritaria para optimizar el consumo de energía, el cual se verá impactado positivamente mediante la implementación de paneles solares. En cuanto al recurso hídrico, la recuperación de agua pluvial para uso del restaurante es viable, así como la implementación de un plan de reciclaje para los residuos sólidos del centro gastronómico. Estas acciones mejorarán el proceso productivo del local, su imagen y su impacto ambiental.

Biografia do Autor

Elizabeth Vaughn-Gómez, Universidad Nacional

Gestora ambiental, candidata a Licenciatura en Gestión Ambiental con énfasis en Tecnologías Limpias.

Karla Vetrani-Chavarría, Procame, Universidad Nacional

Gestora ambiental, gestora de calidad del Procame, UNA.

Manfred Murrell-Blanco, Procame, Universidad Nacional

Ingeniero biotecnólogo, responsable técnico del Procame, UNA. 

Ligia Bermúdez-Hidalgo, Procame, Universidad Nacional

Ingeniera industrial, coordinadora del Procame.

Referências

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Publicado

2016-06-24

Como Citar

Vaughn-Gómez, E., Vetrani-Chavarría, K., Murrell-Blanco, M., & Bermúdez-Hidalgo, L. (2016). La optimización del proceso productivo de centros gastronómicos mediante ecoeficiencia: Estudio del restaurante La Turrialbeña, Costa Rica. Revista De Ciencias Ambientales, 49(2), 13-24. https://doi.org/10.15359/rca.49-2.2

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

Vaughn-Gómez, E., Vetrani-Chavarría, K., Murrell-Blanco, M., & Bermúdez-Hidalgo, L. (2016). La optimización del proceso productivo de centros gastronómicos mediante ecoeficiencia: Estudio del restaurante La Turrialbeña, Costa Rica. Revista De Ciencias Ambientales, 49(2), 13-24. https://doi.org/10.15359/rca.49-2.2

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