Fomento de la seguridad alimentaria y nutricional y de la soberanía alimentaria en unidades de producción familiar del cantón de Siquirres, provincia de Limón

Autores/as

  • Diego Aguirre Rosales Universidad Nacional, Costa Rica
  • Amelia Aiza Ajoy Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/udre.11-2.8

Palabras clave:

soberanía alimentaria y nutricional, seguridad alimentaria, unidad de producción familiar

Resumen

El proyecto se desarrolló en el cantón de Siquirres de la provincia de Limón. El proceso consistió en la capacitación, en aprender haciendo y en el diálogo de saberes para fomentar la producción de veinticinco cultivos de seguridad alimentaria y nutricional para promover la soberanía alimentaria en las unidades de producción de treinta y cuatro familias y una escuela del territorio rural marginal de dicho cantón. En este proceso se contó con la participación de dos organizaciones de productoras y productores, de instituciones públicas, de la Universidad Nacional y de estudiantes de los últimos niveles de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional.

Referencias

FAO, FIDA, OPS, WFP y Unicef. (2020). Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Santiago, Chile.

FAO. (2020). Informe señala a 27 países susceptibles de sufrir crisis alimentarias a causa de la covid-19. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). http://www.fao.org/news/story/es/item/1298478/icode/

FAO. (2006). Seguridad alimentaria y nutricional. Conceptos básicos. http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf

Jara, D., Rodríguez, J., Arce, A. (2020). Plan Nacional de Agricultura y Ganadería. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica.

Plan Regional de Desarrollo Agropecuario y Rural 2015-2018. (2015). Comité Sectorial Agropecuario Regional (COSAR). San José, Costa Rica.

Rosset, P. y Altieri, M. (2018). Agroecología, ciencia y política. Barcelona, España: Icaria.

Publicado

2021-12-08

Cómo citar

Aguirre Rosales, D., & Aiza Ajoy, A. (2021). Fomento de la seguridad alimentaria y nutricional y de la soberanía alimentaria en unidades de producción familiar del cantón de Siquirres, provincia de Limón. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 11(2), 161-173. https://doi.org/10.15359/udre.11-2.8

Cómo citar

Aguirre Rosales, D., & Aiza Ajoy, A. (2021). Fomento de la seguridad alimentaria y nutricional y de la soberanía alimentaria en unidades de producción familiar del cantón de Siquirres, provincia de Limón. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 11(2), 161-173. https://doi.org/10.15359/udre.11-2.8

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos similares

1-10 de 209

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.