Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales

Autores/as

  • Amelia Paniagua Vásquez
  • Bernal Azofeifa Bolaños
  • José Antonio García García

Palabras clave:

Sistemas agroforestales, vainilla, capacitación, universidad-sociedad, extensión

Resumen

La vainilla, al ser un producto no maderable del bosque, es la única orquídea mesoamericana cultivada con fines alimenticios desde la época precolombina. En la actualidad, esta especie está expuesta a una fuerte erosión genética debido a la destrucción de su hábitat natural(bosque húmedo tropical), la sobre explotación y la clonación de materiales con una estrecha base genética. En este artículo se ofrece una visión general de la experiencia que ha generado el cultivo de la vainilla en Costa Rica, desde la perspectiva de la Universidad Nacional,mediante un proyecto integrado que a través del tiempo ha calado en diferentes sectores de la comunidad en varias regiones del país. Buscando una alternativa económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente aceptable, el asocio de vainilla en sistemas agroforestales está dentro de los proyectos exitosos.

Descargas

Publicado

2013-11-10

Cómo citar

Paniagua Vásquez, A., Azofeifa Bolaños, B., & García García, J. A. (2013). Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 3(1 y 2), 31-46. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/6434

Número

Sección

Claves metodológicas de la extensión universitaria

Cómo citar

Paniagua Vásquez, A., Azofeifa Bolaños, B., & García García, J. A. (2013). Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 3(1 y 2), 31-46. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/6434

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos similares

1-10 de 59

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a