Impacto en la sociedad del desarrollo del proyecto integrado del cultivo de vainilla orgánica en sistemas agroforestales, y su vinculación al sector agroalimentario

Autores/as

  • Amelia Paniagua-Vásquez Universidad Nacional, Costa Rica
  • José Bernal Azofeifa Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/udre.6-2.2

Palabras clave:

vainilla, comunidad, estudiantes, conservación, agricultura orgánica.

Resumen

La vainilla es la orquídea económicamente más importante del mundo. Por este motivo, a partir del 2006, el objetivo de la Universidad Nacional, a través de este proyecto fue la implementación de modelos de desarrollo agrarios en sistemas agroforestales (SAF) en regiones socioeconómicamente vulnerables de Costa Rica. Dentro de los principales resultados de esta iniciativa destacan: formación y legalización de la Asociación de Vainilleros Unidos de Costa Rica (APROVAINILLA); curso anual sobre aspectos generales del cultivo de vainilla en SAF con participantes nacionales e internacionales; realización del Primer Seminario Internacional de Vainilla; acceso a fondos del Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT); Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en Costa Rica (FITTACORI); Fondo Especial de Educación Superior (FEES); Fondo Institucional de Desarrollo Económico (FIDA) y Fondo Universitario para el Desarrollo Regional (FUNDER); creación del I Banco de Germoplasma del género Vanilla en Costa Rica; alianzas científicas con el Centro de Cooperación Internacional en Investigación Agronómica para el Desarrollo (CIRAD-Francia); participación estudiantil de diversas carreras del TEC, UNA, UCR, UNED para la realización de tesis de grado y posgrado; producción del documental “Vainilla en Costa Rica”; capacitación de productores en manejo y selección de semilla de vainilla; día de campo por año con productores, estudiantes y miembros de las comunidades; charlas sobre productos no maderables del bosque; participación en seminarios y congresos nacionales e internacionales; exportación de plantas in vitro; publicaciones científicas; obtención de pasaportes científicos. Las experiencias acumuladas en las áreas de extensión, investigación y docencia, las condiciones agroecológicas de Costa Rica, así como el diverso material genético existente abren la posibilidad de desarrollar modelos productivos basados en la agricultura orgánica y, quizá, en el mediano y largo plazo el país podría convertirse en un exportador comercial de vainilla gourmet a nivel mundial.

Referencias

Azofeifa, J. B. y Paniagua, A. (2015). Investigación y extensión, ¿son complementarias? Caso vainilla. Universidad En Diálogo, 5(1), 73-86.

Azofeifa-Bolaños, J. B., Paniagua-Vásquez, A., y García-García, J. A. (2014). Importancia y desafíos de la conservación de Vanilla spp. (Orquidaceae) en Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 189-202. Recuperado de http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/14220

Barrantes, A., y Ugalde, S. (2013). Usos y aportes de la madera en Costa Rica: Estadísticas 2012. En A. Barrantes & S. Ugalde, Eds., (p. 32). San José, Costa Rica: Oficina Nacional Forestal. Recuperado de http://onfcr.org/media/uploads/documents/onf_usosaportes_2.pdf

Bory, S., Grisoni, M., Duval, M.-F., y Besse, P. (2008). Biodiversity and preservation of vanilla: Present state of knowledge . Genetic Resources and Crop Evolution, 55, 551-571. doi:10.1007/s10722-007-9260-3

Divakaran, M., Nirmal Babu, K., y Peter, K. V. (2006). Conservation of Vanilla species, in vitro. Scientia Horticulturae, 110, 175-180. doi:10.1016/j.scienta.2006.07.003

Havkin-Frenkel, D., y Belanger, F. C. (2007). Application of metabolic engineering to vanillin biosynthetic pathways in Vanilla planifolia. In R. Verpoorte, A. W. Alfermann, & T. S. Johnson (Eds.), Applications of Plant Metabolic Engineering (pp. 175-196). Springer Netherlands.

Lubinsky, P., Bory, S., Hernández-Hernández, J., Seung-Chul, K. y Gómez-Pompa, A. (2008). Origins and Dispersal of Cultivated Vanilla (Vanilla planifolia Jacks. [Orchidaceae]) . Economic Botany, 62(2), 127-138.

Pak, F. E., Gropper, S., Dai, W. D., Havkin-Frenkel, D., y Belanger, F. C. (2004). Characterization of a multifunctional methyltransferase from the orchid Vanilla planifolia . Plant Cell Reports, 22, 959-966. doi:10.1007/s00299-004-0795-x

Paniagua, A., y García, J. (2009). Manual para el cultivo de vainilla en sistemas agroforestales. (A. Paniagua Vásquez & J. A. García García, Eds.) (p. 76). Heredia, Costa Rica: Universidad Nacional. Instituto de Investigación y Servicios Forestales.

Sánchez, N., y Jiménez, L. (2012). Procesos universitarios para el fortalecimiento del desarrollo regional: El caso del fondo concursable FUNDER. Universidad En Diálogo, 2(1), 1-30. Recuperado de http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/5630

Schluter, P., Soto, M., y Harris, S. (2007). Genetic variation in Vanilla planifolia (Orchidaceae) . Economic Botany, 61(4), 328-336.

Soto, M. (1999). Filogeografía y recursos genéticos de las vainillas de México. México D. F.: Instituto Chinoin AC, Herbario de la Asociación Mexicana de Orquideología.

Soto, M. (2006). La vainilla: Retos y perspectivas de su cultivo. Biodiversitas, 66, 1-9.

Soto, M., y Cribb, P. (2010). A new infrageneric classification and synopsis of the genus Vanilla Plum. ex Mill. (Orchidaceae: Vanillinae) . Lankesteriana, 9(3), 355-398.

Soto, M., y Dressler, R. (2010). A revision of the Mexican and Central American species of Vanilla Plumier ex Miller with a characterization of their its region of the nuclear ribosomal DNA . Lankesteriana, 9(3), 285-354.

Sujatha, S., y Bhat, R. (2010). Response of vanilla (Vanilla planifolia A.) intercropped in arecanut to irrigation and nutrition in humid tropics of India . Agricultural Water Management, 97(7), 988-994. doi:10.1016/j.agwat.2010.01.031

Publicado

2016-11-16

Cómo citar

Paniagua-Vásquez, A., & Azofeifa, J. B. (2016). Impacto en la sociedad del desarrollo del proyecto integrado del cultivo de vainilla orgánica en sistemas agroforestales, y su vinculación al sector agroalimentario. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 6(2), 23-40. https://doi.org/10.15359/udre.6-2.2

Cómo citar

Paniagua-Vásquez, A., & Azofeifa, J. B. (2016). Impacto en la sociedad del desarrollo del proyecto integrado del cultivo de vainilla orgánica en sistemas agroforestales, y su vinculación al sector agroalimentario. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 6(2), 23-40. https://doi.org/10.15359/udre.6-2.2

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos similares

11-20 de 38

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>