Seguridad Alimentaria: Evolución conceptual y relación con el cambio climático
DOI:
https://doi.org/10.15359/udre.7-2.5Palavras-chave:
Seguridad alimentaria, cambio climático, IICA, agricultura familiarResumo
El cambio climático en la actualidad es un reto para el ser humano, sus efectos se dan en todos los aspectos de la vida: la biodiversidad (flora y fauna), la disposición de agua para consumo humano, industria y sector agropecuario, alteración de los sistemas productivos, y la seguridad alimentaria; conocer el origen y evolución de este último concepto es fundamental para establecer su relación con el cambio climático y plantear los desafíos que se enfrentan.
Estos desafíos deben ser atendidos por todos los sectores: tomadores de decisión, institucional, académico y sociedad civil, con el fin de poder abordarlo de la manera más adecuada y proveer soluciones. En este apartado se pretende abordar dos cuestiones básicas: cuál ha sido el origen y la evolución teórico-conceptual del concepto de seguridad alimentaria y cuáles son los principales retos que se tienen en la relación seguridad alimentaria – cambio climático.