Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales

Autores

  • Amelia Paniagua Vásquez
  • Bernal Azofeifa Bolaños
  • José Antonio García García

Palavras-chave:

Sistemas agroforestales, vainilla, capacitación, universidad-sociedad, extensión

Resumo

La vainilla, al ser un producto no maderable del bosque, es la única orquídea mesoamericana cultivada con fines alimenticios desde la época precolombina. En la actualidad, esta especie está expuesta a una fuerte erosión genética debido a la destrucción de su hábitat natural(bosque húmedo tropical), la sobre explotación y la clonación de materiales con una estrecha base genética. En este artículo se ofrece una visión general de la experiencia que ha generado el cultivo de la vainilla en Costa Rica, desde la perspectiva de la Universidad Nacional,mediante un proyecto integrado que a través del tiempo ha calado en diferentes sectores de la comunidad en varias regiones del país. Buscando una alternativa económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente aceptable, el asocio de vainilla en sistemas agroforestales está dentro de los proyectos exitosos.

Publicado

2013-11-10

Como Citar

Paniagua Vásquez, A., Azofeifa Bolaños, B., & García García, J. A. (2013). Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 3(1 y 2), 31-46. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/6434

Edição

Seção

Claves metodológicas de la extensión universitaria

Como Citar

Paniagua Vásquez, A., Azofeifa Bolaños, B., & García García, J. A. (2013). Cultivo de la vainilla orgánica en sistemas agroforestales. Universidad En Diálogo: Revista De Extensión, 3(1 y 2), 31-46. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/6434

Comentarios (ver términos de uso)

Artigos Semelhantes

1-10 de 59

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)