CRISIS ALIMENTARIA Y DESAFÍOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN CENTROAMÉRICA

  • German Masís Morales Escuela de Economía de la Universidad Nacional
Palabras clave: crisis alimentaria, seguridad alimentaria, pobreza, desnutrición

Resumen

Resumen La crisis mundial de alimentos puso en evidencia la vulnerabilidad de los sistemas alimenticios, demostrando que el impacto más profundo se produce en los países con una mayor dependencia en la importación de alimentos y acompañados de mayores niveles de pobreza. En la región centroamericana, la crisis podría provocar un incremento del costo de la canasta básica alimentaria, un menor acceso a los alimentos, un aumento en la pobreza y en la inseguridad alimentaria y nutricional de la población más vulnerable. Abstract The international food crisis showed the vulnerability of the food supply system. The crisis exposed that the deepest shocks were produced in the countries with the major dependency in imports and highest levels of poverty.   In the upcoming moths, the crisis could provoke an increase in the cost of the alimentary basic basket, a decrease in food access and an enlargement of poverty levels for the countries in Central America. In addition, the weakness on the sovereignty in the alimentary and nutritional security will provoke a major vulnerability in the population with the lowest income.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

German Masís Morales, Escuela de Economía de la Universidad Nacional
Académico de la Escuela de Economía de la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA), Especialista en Desarrollo Rural

Citas

Bojanic, A. (2008). Implicaciones de la Elevación de Precios de los Alimentos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Ponencia Foro FLACSO.

Centro Cultural de México García, E. (2006). Seguridad Alimentaria y Pobreza Rural en Centroamérica. Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2007). Costo de la Canasta Básica de Alimentos. Boletín 1, Año 13.

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (2007). Indicadores de Seguridad Alimentaria.

_______ (2007). Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples. Principales Resultados. Masís, G.

(2008). La Crisis Alimentaria y sus Implicaciones. Presentación en Taller institucional sobre Seguridad Alimentaria. UNA, abril.

_______ (2008). “Viabilidad del Plan de Alimentos, Seguridad Alimentaria y Producción Campesina”. Revista Ambientico, mayo.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2006). Aumento de los Precios de los Alimentos en América Latina y el Caribe.

Programa Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para Centro América (2007). Indicadores de Situación de Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centro América y República Dominicana.

Programa Estado de la Nación (2008). Estado de la Región en Desarrollo Humano Sostenible.

Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (2008). Logros, Lecciones Aprendidas y
Perspectivas 2005-2015.

Sauma, P. (2008) “Pobreza, Desigualdad del Ingreso y Empleo”. XIV
Informe Estado de la Nación.


Schejtman, A. (2008). Seguridad e Inseguridad Alimentaria en Centro América.

Unidad Reginal de Asistencia Técnica (RUTA) (2008). Agricultura, Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Integración Regional de Centro América: Balance y Retos. Seminario Ponencia. Agosto. Universidad de Costa Rica/

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (2008). Seguridad Alimentaria y Nutricional: experiencias, enfoques y alternativas en América Latina. Seminario Internacional. Ponencia, diciembre 2008
Publicado
2011-01-01
Cómo citar
Masís Morales, G. (2011). CRISIS ALIMENTARIA Y DESAFÍOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN CENTROAMÉRICA. Economía Y Sociedad, 15(37-38), 73-80. Recuperado a partir de https://revistas.una.ac.cr/index.php/economia/article/view/3770
Sección
Artículos (Sección arbitrada)