ANÁLISIS COMPARATIVO DE DOS FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ORGÁNICO UTILIZANDO LOS MÉTODOS DEL BALANCE ENERGÉTICO Y AGROECONÓMICO
Palabras clave:
Sistemas productivos, fuentes renovables, petróleo, energía, actividad cafetalera.Resumen
En todos los procesos en que se transforma materia existe un flujo de energía, los sistemas productivos no se excluyen de esta regla, todo proceso productivo tiene una entrada (input) energía y una salida (output).
La energía necesaria para la producción proviene de fuentes muy diversas, que podemos clasificar, de acuerdo con el tiempo que tarda el ciclo de formación de la materia prima, en: fuentes renovables a corto y mediano plazo, y fuentes renovables a largo plazo.
Desde el descubrimiento del petróleo, la producción de energía se ha basado en fuentes renovables a muy largo plazo, de modo que el sistema no es sostenible. Las fuentes de combustibles fósiles se están agotando y los desechos producidos se acumulan porque su asimilación es más lenta que su formación.
Referencias
AMADOR, M.; VALDEZ, H.; SABORIO, G.; DELGADO, G.; RESTREPO, J. 2000. Curso-Taller Latinoamericano sobre café orgánico con énfasis en biofertilización, nutrición, certificación y situación actual del cultivo. San José, Costa Rica.: EUNED. 106 p.
BELLAVITA, G. 2001. Manejo integral de los sistemas de producción agropecuaria: Estudio de caso en la Legua, Aserrí (Familia Rojas-Camacho). Universidad Nacional, Heredia. 49 p.
CHAVES, S.; UMAÑA, D.; GONZÁLEZ, I. 1998. Balance energético y financiero de dos sistemas pecuarios ubicados en la región de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Universidad Nacional. 58 p.
FERNÁNDEZ, J. 1981. Balance energético de las explotaciones agrarias. Conferencia internacional de mecanización agraria. Madrid, España
FIGUEROA, R.; FISCHERSWORRING, B. AND ROSSKAMP, R. 1998. Guía para la caficultura ecológica: Café orgánico. 2 ed. Lima, Perú: Novella Publigraf S.R.L. 176 p.
LEACH, G. 1976. Energía y producción de alimentos. Publicado por IPC Science and Technology Press para el International Institute for Environment and Development Versión en español. Servicio de publicaciones agrarias, España.
LYNGBCEK, A. 2000. “Café Orgánico: Un estudio comparativo de la producción de café orgánico y convencional en fincas pequeñas en Costa Rica” [tesis Maestría en Filosofía]. Gales, Reino Unido: Universidad de Gales. 60 p.
SALGUERO, M. 1993. Cantones de Costa Rica. San José: Ed. Costa Rica. 248 p.
SIMÓN, X.; COLLAZO, A.; CORRAL, J. 1995. Novas formas para medir a eficiencia: Balances enerxéticos e tempos de reproducción. En: Ias Xornadas de Agroecoloxía. Editado por Lugo. Ediciones Fouce, España
TOSI, J. 1969. Mapa ecológico de Costa Rica. Centro Científico Tropical, a escala 1:000000. San José, Costa Rica.
UMAÑA, R.; QUIRÓS, O.; SÁNCHEZ, K. 1998. Análisis de sistemas de producción de leche a través de balances energéticos y económicos, en la Región Huetar Norte. Universidad Nacional. 49 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta publicación está adscrita a Creative Commons; deben respetarse sus atribuciones y restricciones.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.
Revista Economía y Sociedad by Universidad Nacional is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia