Impactos socioambientales del cultivo de la palma africana: los casos mexicano y brasileño
DOI:
https://doi.org/10.15359/eys.23-53.4Palabras clave:
impactos socioambientales, palma africana, campesinado, MéxicoResumen
Con el presente artículo buscamos analizar los impactos socioambientales de la territorialización de la palma africana (Elaeis guineensis) en México y en Brasil. Dicho cultivo es fuertemente impulsado por empresas agroindustriales y políticas públicas que han construido los respectivos Estados nación. La expansión de las plantaciones de palma africana no es un fenómeno solamente mexicano o brasileño, pues se encuentra presente en diversas partes del mundo, destacando su producción en países asiáticos, africanos y latinoamericanos. En México y Brasil las plantaciones destinadas a la producción del agrocombustible y derivados de la industria aceitera están vinculadas a la supuesta generación de ingresos económicos para los productores. En el caso brasileño, se les ha vinculado a la agenda de “inclusión social y económica” de la agricultura familiar, que presupone algunas políticas públicas, como es el caso del Programa Nacional de Producción y Uso de Biodiesel (PNPB) y el Programa de Producción Sustentable del Aceite de Palma (PPSOP). En el caso mexicano, se ha impulsado a través del Programa de Desarrollo Productivo del Sur-sureste de FIRCO y FomenPalma. Los efectos muestran un modelo de acumulación basado en la desvalorización de la vida campesina, la explotación y el despojo agrario, provocando la reestructuración de los procesos de producción agropecuarios en México y en Brasil. La referencia temática hace parte de la agenda de investigación de los autores con una gran cantidad de lecturas sobre el tema y trabajos de campo en los dos países, entre los años 2014 y 2017.
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