ANÁLISIS COMPARATIVO DE DOS FINCAS PRODUCTORAS DE CAFÉ ORGÁNICO UTILIZANDO LOS MÉTODOS DEL BALANCE ENERGÉTICO Y AGROECONÓMICO
Palavras-chave:
Sistemas productivos, fuentes renovables, petróleo, energía, actividad cafetalera.Resumo
En todos los procesos en que se transforma materia existe un flujo de energía, los sistemas productivos no se excluyen de esta regla, todo proceso productivo tiene una entrada (input) energía y una salida (output).
La energía necesaria para la producción proviene de fuentes muy diversas, que podemos clasificar, de acuerdo con el tiempo que tarda el ciclo de formación de la materia prima, en: fuentes renovables a corto y mediano plazo, y fuentes renovables a largo plazo.
Desde el descubrimiento del petróleo, la producción de energía se ha basado en fuentes renovables a muy largo plazo, de modo que el sistema no es sostenible. Las fuentes de combustibles fósiles se están agotando y los desechos producidos se acumulan porque su asimilación es más lenta que su formación.
Referências
AMADOR, M.; VALDEZ, H.; SABORIO, G.; DELGADO, G.; RESTREPO, J. 2000. Curso-Taller Latinoamericano sobre café orgánico con énfasis en biofertilización, nutrición, certificación y situación actual del cultivo. San José, Costa Rica.: EUNED. 106 p.
BELLAVITA, G. 2001. Manejo integral de los sistemas de producción agropecuaria: Estudio de caso en la Legua, Aserrí (Familia Rojas-Camacho). Universidad Nacional, Heredia. 49 p.
CHAVES, S.; UMAÑA, D.; GONZÁLEZ, I. 1998. Balance energético y financiero de dos sistemas pecuarios ubicados en la región de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Universidad Nacional. 58 p.
FERNÁNDEZ, J. 1981. Balance energético de las explotaciones agrarias. Conferencia internacional de mecanización agraria. Madrid, España
FIGUEROA, R.; FISCHERSWORRING, B. AND ROSSKAMP, R. 1998. Guía para la caficultura ecológica: Café orgánico. 2 ed. Lima, Perú: Novella Publigraf S.R.L. 176 p.
LEACH, G. 1976. Energía y producción de alimentos. Publicado por IPC Science and Technology Press para el International Institute for Environment and Development Versión en español. Servicio de publicaciones agrarias, España.
LYNGBCEK, A. 2000. “Café Orgánico: Un estudio comparativo de la producción de café orgánico y convencional en fincas pequeñas en Costa Rica” [tesis Maestría en Filosofía]. Gales, Reino Unido: Universidad de Gales. 60 p.
SALGUERO, M. 1993. Cantones de Costa Rica. San José: Ed. Costa Rica. 248 p.
SIMÓN, X.; COLLAZO, A.; CORRAL, J. 1995. Novas formas para medir a eficiencia: Balances enerxéticos e tempos de reproducción. En: Ias Xornadas de Agroecoloxía. Editado por Lugo. Ediciones Fouce, España
TOSI, J. 1969. Mapa ecológico de Costa Rica. Centro Científico Tropical, a escala 1:000000. San José, Costa Rica.
UMAÑA, R.; QUIRÓS, O.; SÁNCHEZ, K. 1998. Análisis de sistemas de producción de leche a través de balances energéticos y económicos, en la Región Huetar Norte. Universidad Nacional. 49 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
This publication is subject to the Creative Commons License; therefore, its attributions and restrictions must be respected.
Authors publishing in this Journal accept the following conditions:
- Authors retain copyright ownership and give the Journal first publication right of the paper, which is registered with the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. This license allows third parties to use the published work provided it is sourced as firstly published in this Journal.
- Authors may enter into other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the article published in this Journal (e.g., to be included in an institutional repository or published in a book) provided it is clearly stated that the work was published in this Journal for the first time.
- Authors are allowed and recommended to publish their work on the Internet (for example, on institutional or personal pages) before and during the review and publication process, as it can lead to productive exchanges and a greater and faster dissemination of work published.
The Economía & Sociedad Journal, published by Universidad Nacional, is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License. Based on http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/economia.