IMPACTO DE LA EVOLUCION DEL MERCADO DEL ACEITE DE ARGÁN SOBRE LA ARGANERÍA DE MARRUECOS

Autores/as

  • Hassan FAOUZI Oficina de Investigación e Ingeniería, Agadir, Marruecos., Marruecos

DOI:

https://doi.org/10.15359/rgac.2-55.8

Palabras clave:

Argán, arganería, aceite de argán, desforestación, desarrollo, Marruecos

Resumen

MARRUECOS

El árbol de argán (Argania spinosa (L) Skeels) es un árbol endémico de Marruecos, utilizado para la alimentación de las personas y los animales. El aceite de argán es la producción más conocida de la arganería y la más valorada gracias a su atractivo creciente, muy apreciado por las industrias de cosméticos de lujo, los laboratorios farmacéuticos y los grandes cocineros, es ciertamente uno de los recursos locales de las regiones del sur, que ha conocido estos últimos años el ascenso comercial más fulgurante; pero, en el sur-oeste de Marruecos, las poblaciones de la Argania spinosa están en constante disminución y su regeneración está comprometida. Durante una quincena de años se han hecho esfuerzos para definir las condiciones de un desarrollo verdaderamente sostenible de la arganería marroquí. El aceite de argán, generado a partir de la almendra oleaginosa de los frutos de argán, es ciertamente la producción sobre la que podría basarse un proyecto de desarrollo socio-económico. Con base en su éxito, en tan solo una década el aceite de argán ha inundado el mercado de los cosméticos de Europa y América del norte. Sin embargo, algunos años más tarde se ha constatado que el desarrollo comercial del aceite de argán, no ha tenido ningún efecto real sobre la conservación de los bosques de Argania, poniendo así en peligro la presencia de este árbol y su ecosistema ya muy frágil.

Biografía del autor/a

Hassan FAOUZI, Oficina de Investigación e Ingeniería, Agadir, Marruecos.

Hassan FAOUZI, Doctor en geografía, ordenación del territorio y el paisaje. Geofao, Oficina de
Investigación e Ingeniería, Agadir, Marruecos.

Referencias

Aboudrare, A., Lybbert, T. J. et Magnan, N. (2009). Le marché de l’huile d’argan et son impact sur les ménages et la forêt dans la région d’Essaouira, Enquête diagnostic, Transfert de technologie en agriculture, Bulletin Mensuel de Liaison et d’Information du PNTTA, 175.

Bellefontaine, R. (2010). De la domestication à l’amélioration variétale de l’arganier (Argania spinosa L. Skeels) ? Science et changements planétaires / Sécheresse, 21(1), 42-53.

Benabid A., (2000). Flore et écosytèmes du Maroc : évaluation et préser vation de la biodiversité. Ibis Press, Paris, France, 359.

Benchekroun, F. et Buttoud, G. (1989). L’arganeraie dans l’économie rurale du sud-ouest marocain. Forêt Méditerranéenne, T. XI, 2.

Boudy, P. (1952). Guide forestier en Afrique du Nord. La Maison Rustique, Paris, France, 510.

Bouzemouri, B. (2007). « Problématique de la conservation et du développement de l’arganeraie », dans Zoubida Charrouf (sous la dir.de): « L’arganier : levier du développement humain du milieu rural marocain », colloque international organisé par l’association Ibn Al Baytar à la faculté des sciences de Rabat.

Charrouf, Z. (2007). 20 ans de recherche-action pour faire de l’arganier un levier du développement durable du milieu rural marocain. Actes du colloque international «l’arganier un levier du développement humain du milieu rural marocain». Faculté des Sciences, Université Mohammed V-Agdal, Rabat, Maroc, 3-12.

De Waroux, YP., Lambin, EF. (2012). Monitoring degradation in arid and semiarid forests and woodlands: the case of the argan woodlands (Morocco). Applied Geography, 32 (2), 777-786.

El Aboudi, A. (2000). Télédétection et cartographie de la végétation en zone aride. Application à la terminaison occidentale de l’Anti-Atlas marocain. Thèse de doctorat d’état es-sciences biologiques Univ. Mohammed V, Rabat, Maroc, 159.

Elwahidi, F., Bellefontaine, R., Quentin, P. et Defourny, P. (2014). Dy-namique de changement de l’arganeraie entre sur-usage et mutations sociales: une opportunité d’équilibre socio-écologique? Journal of Agriculture and Environment for International Development JAEID 108 (2): 109-133. doi: 10.12895/jaeid.20142.210

Emberger, L. (1938). Les arbres du Maroc et comment les reconnaître.Larose, éditeurs, Paris, 318.

Ezzahiri, M., Belghazi, B., Charradi, N. (2007). Contribution de l’Arganier dans le Développement Local de la Région d’Essaouira. Annales de la recherche forestière au Maroc, 38, 209-210. Faouzi, H. et Martin, J. (2014). Soutenabilité de l’arganeraie marocaine. Confis, 20. doi: 10.4000/confis.8842

Faouzi, H. (2012). « Impact des coopératives féminines sur la préservation et la valorisation de l’arganeraie: cas de la coopérative Tafyoucht (confédération des Ait Baâmrane, Anti-Atlas, Maroc) », Confis [Online], 14 | 2012, doi:10.4000/confis.7521

Faouzi, H. (2012). La arganería de haha, un sistema agrario en crisis (Alto Atlas Occidental , Marruecos). Revista Geográfia de América Central, 48, 163-177.

Faouzi, H. (2003). L’arganeraie des haha: étude d’un système agraire en mutation (Haut-Atlas occidental, Maroc), Thèse doctorat: géographie: université Nancy 2, 500.

Genin, D. and Simenel, R. (2011). Endogenous Berber Forest Manage ment and the Functional Shaping of Rural Forests in Southern Morocco: Implications for Shared Forest Management Options. Human Ecology, 39(3), 257-269.

Lefhaili, A. (2010). FAO Forest Resources Assessment: Morocco Country.Report, Rome: FAO, 63.

Mcgregor, H.V., Dupont, L., Stuut, J.-B.W., Kuhlmann, H. (2009). Vegetation change, goats and religión: a 2000-year history of land use in southern Morocco. Quaternary Science Reviews, 28 (15-16), 1434-1448.

M’hirit, O., Benzyane, M., Benchekroun, F., El Yousfi S.M., Bendaanoun,M. (1998). L’arganier, une espèce fruitière-forestière à usages multiples. Mardaga, Sprimont, Belgique, Belgique, 145.

Simenel, R. (2009). L’argan: l’huile qui cache la forêt domestique. De la valorisation du produit à la naturalisation de l’écosystème. Autrepart, (50), 51-74.

Wyman, M.S. and Stein, T.V. (2010). Modeling social and land-use/land cover change data to assess drivers of smallholder deforestation inBelize. Applied Geography, 30 (3), 329-342.

Zugmeyer, L. (2006). Projet de développement sylvopastoral de l’arganeraie marocaine (commune rurale de Tiout, Taroudan, Maroc). Mémoire de fi d’études, ENGREF, Nancy, France.

Descargas

Publicado

2016-02-08

Cómo citar

FAOUZI, H. (2016). IMPACTO DE LA EVOLUCION DEL MERCADO DEL ACEITE DE ARGÁN SOBRE LA ARGANERÍA DE MARRUECOS. Revista Geográfica De América Central, 2(55), 199-222. https://doi.org/10.15359/rgac.2-55.8

Número

Sección

Estudios de Caso (Evaluados por pares)

Cómo citar

FAOUZI, H. (2016). IMPACTO DE LA EVOLUCION DEL MERCADO DEL ACEITE DE ARGÁN SOBRE LA ARGANERÍA DE MARRUECOS. Revista Geográfica De América Central, 2(55), 199-222. https://doi.org/10.15359/rgac.2-55.8