Características espectrales del arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de acamado por paja rugosa (Ischaemum rugosum Salisb.)
DOI:
https://doi.org/10.15359/rgac.66-1.15Palabras clave:
Arroz, Agricultura, Malezas, Sensores remotos, Estado PortuguesaResumen
En Venezuela y el mundo, el arroz es uno de los principales cereales que cubre los requerimientos calóricos del ser humano. La productividad de este cultivo es afectada significativamente por las malezas, dentro de las que destaca la paja rugosa (Ischaemum rugosum Salisb.) por su capacidad de modificar la geometría del dosel, condición desventajosa llamada acamado. Esta modificación de la arquitectura de la planta es analizada y comparada con una plantación sana; a través del comportamiento espectral captado por las imágenes Sentinel 2A. Bajo condiciones de acamado la reflectancia de la plantación de arroz aumenta significativamente en la banda rojo (B4), mientras decrece en las del infrarrojo cercano; efecto que se detecta al inicio de la floración, aproximadamente a los 88 días después de la siembra. El uso de índices de vegetación (VIs), particularmente RVI y NDVI, permitieron diferenciar las plantaciones de arroz sanas y las afectadas por el acamado. Las bandas espectrales que más aportaron a la discriminación de las áreas afectadas son la B4 de la región del visible y la B11 y B12 de la región del infrarrojo medio.
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