AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE DE SISTEMAS DE FRUTAS E VEGETAIS COM BASES AGROECOLÓGICAS: EXPLORAÇÕES NO SUDESTE DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
DOI:
https://doi.org/10.15359/rgac.69-2.10Palavras-chave:
agroecología, indicadores de sustentabilidad, sistemas agroalimentarios, desarrollo sustentableResumo
En consonancia con los impactos sociales y ambientales derivados de los modelos productivos convencionales, emergen a nivel mundial cuestionamientos respecto de la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios. En este contexto, en la provincia de Buenos Aires (Argentina), especialmente en el sector sudeste, cobran cada vez mayor relevancia las experiencias de producción alternativa. Partiendo de los 10 elementos de la agroecología –reconocidos por la FAO–, el presente trabajo propone un conjunto de indicadores para evaluar la sustentabilidad de sistemas frutihortícolas con bases agroecológicas del partido de General Pueyrredon y la zona, a fin de aportar insumos para la toma de decisiones. Los resultados obtenidos plantean el desafío de avanzar en evaluaciones participativas y se espera que el estudio realizado contribuya avanzar hacia la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios de la región.
Referências
Altieri, M., Nicholls, C., Henao, A. & Lana, M. (2015). Agroecology and the design of climateresilient farming systems. Agronomy for Sustainable Development, 35(3): 869-890. doi: https://doi.org/10.1007/s13593-015-0285-2
Altieri, M., Koohafkan, P. & Gimenez, E. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. Agroecología, 7(1), 7-18.
Baltar, F. & Gorjup, M. (2012). Muestreo mixto online: una aplicación en poblaciones ocultas. Intangible Capital, 8(1), 123-149. doi: https://doi.org/10.3926/ic.294
Barrionuevo, M. C. (2020). ¿Cómo se evalúa lo económico en las experiencias agroecológicas? Análisis de las perspectivas de 30 instrumentos de evaluación del desempeño provenientes del sector estatal, privado y de la economía popular. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, (52), 65-88.
Bond, A., Morrison-Saunders, A. & Pope, J. (2012). Sustainability assessment: the state of the art. Impact Assessment and Project Appraisal, 30(1): 53-62. doi: https://doi.org/10.1080/14615517.2012.661974
Food and Agriculture Organization. (FAO, 1999). Guía para el manejo eficiente de la nutrición de las plantas. Roma: FAO.
Food and Agriculture Organization. (FAO, 2019). Los 10 elementos de la agroecología. Guía para la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. Roma: FAO, Naciones Unidas.
Gallopín, G. (4-6 de octubre de 2006). Los Indicadores de Desarrollo Sostenible: Aspectos Conceptuales y Metodológicos. Ponencia realizada para el Seminario de Expertos sobre Indicadores de Sostenibilidad en la Formulación y Seguimiento de Políticas. FODEPAL. Santiago de Chile.
García-Barrios, L., Masera, O. & García-Barrios, R. (2008). Construcción y uso de modelos dinámicos sencillos para evaluar estrategias de manejo productivo de recursos bióticos. Una guía básica ilustrada. En M. Astier, O. Masera & Y. Galván-Moyoshi (Coords.), Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. Valencia: Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable.
Gudynas, E. (2011). Desarrollo y sustentabilidad ambiental: diversidad de posturas, tensiones persistentes. En A. Matarán Ruíz & F. López Castellano (Eds.), La Tierra no es muda: diálogos entre el desarrollo sostenible y el postdesarrollo. Granada: Universidad de Granada.
Gudynas, E. (2015). Extractivismos. Ecología, economía y política de un modo de entender el desarrollo y la Naturaleza. Cochabamba: CEDIB/CLAES.
Gliessman, S. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sustentable. Turrialba, Costa Rica: CATIE.
Kotschi, J. & von Lossau, A. (2012). Agrobiodiversidad – La clave para la soberanía alimentaria y la adaptación al cambio climático. Ecuador: Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
Kwatra, S., Kumar, A., Sharma, P., Sharma, S. & Singhal, S. (2016). Benchmarking sustainability using indicators: An Indian case study. Ecological Indicators, 61(2), 928-940. doi: https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2015.10.049
Maldonado, G. (2019). Territorio y agriculturización en Argentina. Objetos, acciones y aconteceres. Estudios Rurales, 9(17), 164-197.
Manuel-Navarrete, D., Gallopín, G., Blanco, M., Díaz-Zorita, M., Ferraro, D., Herzer, H., Laterra, P., Murmis, M., Podestá, G., Rabinovich, J., Satorre, E., Torres, F. & Viglizzo, E.. (2009). Multi-causal and integrated assessment of sustainability. The case of agriculturization in the Argentine Pampas. Environment, Development and Sustainability, 11(3), 621-638. doi: https://doi.org/10.1007/s10668-007-9133-0
Masera, O., Astier, M. & López-Ridaura, S. (1999). Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. México: Mundiprensa, GIRA-UNAM.
Masera, O. & López Ridaura, S. (2000). Sustentabilidad y sistemas campesinos. Cinco experiencias de evaluación en el México rural. Mundiprensa. México: GIRA-UNAM.
Mayer, A. (2008). Strengths and weaknesses of common sustainability indices for multidimensional systems. Environment International, 34(2), 277-291. doi: https://doi.org/10.1016/j.envint.2007.09.004
Mitidieri, M. & Corbino, G. (2012). Manual de horticultura periurbana. Buenos Aires, Argentina: Ediciones INTA.
Molpeceres, C. (2021). Sustentabilidad en la producción hortícola. En L. Zulaica. y M. González Insua (Eds.), Indicadores de sustentabilidad urbana y periurbana: exploraciones metodológicas en Mar del Plata y el partido de General Pueyrredon. Mar del Plata: IHAM, FAUD UNMdP.
Molpeceres, C. y Zulaica, L. (2020). (De)construyendo “sustentabilidad”. Reflexiones sobre la polisemia del concepto en el periurbano hortícola de Mar del Plata (Buenos Aires, Argentina). Question, 2(66), 1-35. doi: https://doi.org/10.24215/16696581e468
Molpeceres, C. y Zulaica, L. (12-14 de mayo de 2021). Indicadores de sustentabilidad en la producción hortícola agroecológica del partido de General Pueyrredon. Ponencia presentada en las III Jornadas Internacionales y V Nacionales de Ambiente. Online.
Molpeceres, C., Zulaica, L. y Barsky, A. (2020). De la restricción del uso de agroquímicos a la promoción de la agroecología. Proyección. Estudios Geográficos y de Ordenamiento Territorial, 14(27), 160-186.
Molpeceres, C., Zulaica, L., Rouvier, M., y Cendón M. L. (2020). Cartografías y caracterización de las experiencias agroecológicas en el Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredon. Horticultura Argentina, 39(100), 232-248.
Mori, K. & Christodoulou, A. (2012). Review of sustainability indices and indicators: Towards a new City Sustainability Index (CSI). Environmental Impact Assessment Review, 32(1), 94-106. doi: https://doi.org/10.1016/j.eiar.2011.06.001
Pengue, A. y Rodríguez, F. (2018). Agroecología, ambiente y salud. Escudos Verdes Productivos y Ciudades Sustentables. Santiago, Chile: Heinrich-Böll-Stiftung.
Sans, F. (2007). La diversidad de los agroecosistemas. Revista ecosistemas, 16(1), 44-49.
Quiroga-Martínez, R. (2007). Indicadores de sostenibilidad ambiental y de desarrollo sostenible: avances y perspectivas para América Latina y el Caribe. Santiago, Chile: CEPAL, Serie Medio Ambiente N° 55, División de Desarrollo Sostenible y Asentamientos Humanos.
Sarandón, S. y Flores, C. (2009). Evaluación de la sustentabilidad en agroecosistemas: una propuesta metodológica. Agroecología, 4, 19-28.
Sarandón, S. y Flores, C. (2014). La agroecología: el enfoque necesario para una agricultura sustentable. En S. Sarandón y C. Flores (Eds.), Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables (pp. 42-69). La Plata: Editorial de la Universidad de La Plata.
Sarandón, S. (2010). Biodiversidad, agrobiodiversidad y agricultura sustentable: análisis del convenio sobre diversidad biológica. En: T. León Sicard y M. Altieri (Eds.) Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones. Bogotá, Colombia: Opciones Gráficas Editores.
Sarandón, S. (2020). El papel de la agricultura en la transformación social-ecológica de América Latina. México: Friedrich-Ebert-Stiftung.
Singh, R. K., Murty, H., Gupta, S. & Dikshit, A. (2012). An overview of sustainability assessment methodologies. Ecological Indicators, 15(1), 281-299. doi: https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2011.01.007
Tittonel, P. (2019). Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 51(1): 231-246.
Tittonel, P. (2020). Agroecología una cuestión de Principios. Serie de charlas: INTA Bordenave, Argentina [Vídeo]. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=kTxUb-aqoEM
United Nations. (UN, 1992). Earth Summit Agenda 21 – The United Nations Programme of Action from Rio. Rio de Janeiro: UN Department of Economic and Social Affairs.
Van der Ploeg, J. D., Barjolle, D., Bruil, J., Brunori, G., Madureira, L., Dessein, J., Drąg, Z., Fink-Kessler, A., Gasselin, P., Gonzalez, M., Gorlach, K., Jürgens, K., Kinsella, J., Kirwan, J., Knickel, K., Lucas, V., Marsden, T., Maye, D. & Wezel, A. (2019). The economic potential of agroecology: Empirical evidence from Europe. Journal of Rural Studies. doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.09.003
Viglizzo, E. (2003). Manual AGROECOINDEX. Programa Nacional de Gestión Ambiental Agropecuaria, Proyecto de Eco Certificación. Buenos Aires: Ediciones INTA.
Wezel A., Casagrande, M., Celette, F., Vian J., Ferrer A. & Peigné, J. (2014). Agroecological practices for sustainable agriculture. A Review. Agronomy for Sustainable Development, 34(1),1-20. doi: https://doi.org/10.1007/s13593-013-0180-7
Wezel, A., Gemmill-Herren, B., Bezner-Kerr, R., Barrios, E., Rodrigues-Gonçalves, A. y Sinclair, F. (2020). Agroecological principles and elements and their implications for transitioning to sustainable food systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, 40, 1-13. doi: https://doi.org/10.1007/s13593-020-00646-z
Zulaica, L., Manzoni, M., Kemelmajer, Y., Bisso-Castro, V., Padovani, B., Lempereur, C. & González-Cilia, C. (2019). Propuesta metodológica para la evaluación de la sustentabilidad en sistemas hortícolas del sudeste bonaerense. Horticultura Argentina, 38(95), 41-61
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Política proposta para revistas que oferecem Acesso Aberto
Os autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Os autores mantêm os direitos autorais e garantem à revista o direito de ser a primeira publicação do trabalho, sob a Licença Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es, que permite que outros compartilhar com reconhecimento da autoria do trabalho e da publicação inicial nesta revista.
b. Os autores podem estabelecer separadamente acordos adicionais para a distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicado na revista (por exemplo, colocá-la em repositório institucional ou publicá-la em livro), com reconhecimento de sua publicação inicial nesta revista. Esses acordos adicionais devem respeitar os termos da licença: ou seja: não envolver lucro e compartilhar com a mesma licença.
c. Os autores são incentivados a arquivar a versão/PDF pós-impressão ou do editor em repositórios de acesso aberto.