PAISAJES HORTÍCOLAS Y CULTURA ALIMENTARIA EN GUATEMALA

Autores/as

  • Alma Amalia González-Cabañas Universidad Nacional Autónoma de México, México

Palabras clave:

Paisajes agrarios, horticultura indígena, Guatemala, hábitos alimentarios, comportamiento alimentario

Resumen

En esta investigación se presenta un estudio de caso el cual parte del concepto de paisaje, que permite una aproximación del espacio geográfico, así como de la evolución de formas técnico-organizativas en torno a la agricultura campesina indígena, muestra las dificultades que enfrentan los/as campesinos/as ante el uso de sistemas intensivos de producción. Por un lado, el deterioro de recursos naturales y, por otro, el debilitamiento de la cohesión social. Se recurre a la reconstitución de los hábitos y las prácticas alimentarias al posicionar la alimentación como un hecho social total, que pone en evidencia las desigualdades sociales provocadas por el actual sistema agroalimentario global, mismo que se cuestiona a lo largo del artículo. La investigación de campo se llevó a cabo por la autora durante los años 2008-2009, en los pueblos indígenas de Almolonga y Zunil, del departamento de Quetzaltenango, Guatemala, dedicados prioritariamente a la producción hortícola.

Biografía del autor/a

Alma Amalia González-Cabañas, Universidad Nacional Autónoma de México

Investigadora del Programa de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Mesoamérica y el Sureste, adscrito al Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México, con sede en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. Doctora en Estudios sobre América Latina por la Université de Toulouse II - Le Mirail. Temas de interés: desarrollo rural, mercados alternativos, agricultura orgánica, comercio justo y cultura alimentaria. Correo electrónico: agonzale@unam.mx o alma.amalia@gmail.com

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Cómo citar

González-Cabañas, A. A. (2013). PAISAJES HORTÍCOLAS Y CULTURA ALIMENTARIA EN GUATEMALA. Revista Geográfica De América Central, 2(49), 133-156. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/5011

Número

Sección

Estudios de Caso (Evaluados por pares)

Cómo citar

González-Cabañas, A. A. (2013). PAISAJES HORTÍCOLAS Y CULTURA ALIMENTARIA EN GUATEMALA. Revista Geográfica De América Central, 2(49), 133-156. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/geografica/article/view/5011

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