IMPACTO DE LA EVOLUCION DEL MERCADO DEL ACEITE DE ARGÁN SOBRE LA ARGANERÍA DE MARRUECOS
DOI:
https://doi.org/10.15359/rgac.2-55.8Palavras-chave:
Argán, arganería, aceite de argán, desforestación, desarrollo, MarruecosResumo
MARRUECOS
El árbol de argán (Argania spinosa (L) Skeels) es un árbol endémico de Marruecos, utilizado para la alimentación de las personas y los animales. El aceite de argán es la producción más conocida de la arganería y la más valorada gracias a su atractivo creciente, muy apreciado por las industrias de cosméticos de lujo, los laboratorios farmacéuticos y los grandes cocineros, es ciertamente uno de los recursos locales de las regiones del sur, que ha conocido estos últimos años el ascenso comercial más fulgurante; pero, en el sur-oeste de Marruecos, las poblaciones de la Argania spinosa están en constante disminución y su regeneración está comprometida. Durante una quincena de años se han hecho esfuerzos para definir las condiciones de un desarrollo verdaderamente sostenible de la arganería marroquí. El aceite de argán, generado a partir de la almendra oleaginosa de los frutos de argán, es ciertamente la producción sobre la que podría basarse un proyecto de desarrollo socio-económico. Con base en su éxito, en tan solo una década el aceite de argán ha inundado el mercado de los cosméticos de Europa y América del norte. Sin embargo, algunos años más tarde se ha constatado que el desarrollo comercial del aceite de argán, no ha tenido ningún efecto real sobre la conservación de los bosques de Argania, poniendo así en peligro la presencia de este árbol y su ecosistema ya muy frágil.
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