Plantaciones esclavistas azucareras y transformación ecológica en Cuba
Keywords:
Sugar cane, slavery, enviromental consequences, CubaAbstract
This paper studies the history of ecological-environmental consequences of cane sugar plantation in Cuba between 1800 and 1870. First, it analyzes two major problems for the existence of cane sugar plantation: the increasing lack of fuel and fertility loss. Second, it explores some impacts on biodiversity produced by the slavery plantation extension to different lands. Finally, it offers a first look at the implications of this extension on hydrologic local regimes and aquifer contamination by sugar cane industry.
References
Fuentes secundarias:
Álvaro Reynoso, Apuntes acerca de varios cultivos cubanos (Madrid: Imprenta de Ryvadeneira, 1867).
Álvaro Reynoso, Ensayo sobre el cultivo de la caña de azúcar (La Habana: Empresa Consolidada de Artes Gráficas, 1963, [1862]).
Antonio Santamaría García, “Reformas coloniales, economía y especialización productiva en Puerto Rico y Cuba, 1760-1850”, Revista de Indias (Madrid) LXV, n- 235 (2005).
Antonio Martínez Andreu, Plagas agrícolas de Cuba (La Habana: INRA. Departamento de Enseñanza y Divulgación, s/a.).
Armando Nova González, “Redimensionamiento y diversificación de la industria azucarera cubana, en: Omar E. Pérez Villanueva, (Comp.), Reflexiones sobre economía cubana (La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 2006).
B.W. Higman, “The Sugar Revolution”, The Economic History Review, 53, n- 2 (mayo 2000).
Carlos Rebello, Estados de la producción azucarera de la Isla de Cuba (La Habana: Intendencia del Ejército y la Hacienda, 1860).
Carlos Walter Porto Gonçalves, La globalización de la naturaleza y la naturaleza de la globalización (La Habana: Casa de las Américas, 2008).
Conde de Mopox y de Jaruco, “Ruina de nuestros preciosos montes. Necesidad de reponerlos”, Memorias de la Sociedad Económica de La Habana, (La Habana) t. 27 (1843).
Dale W. Tomich, “Material Process and Industrial Architecture: Innovation on the Cuban Sugar Frontier, 1818-1857”, Nature, Raw Materials and Political Economy. Research in Rural Sociology and Development, vol. 10 (2005).
Dale W. Tomich, Through the Prism of Slavery. Labor, Capital, and World Economy (Lanham: Rowman & Littlefield Publishers, 2004).
David Watts, Las indias occidentales. Modalidades de desarrollo, cultura y cambio medio ambiental desde 1492 (Madrid: Alianza, 1992 [1987]).
Donald Worster, “La era de la ecología”, en: Donald Worster, Transformaciones de la tierra (Trad. de Guillermo Castro Herrera) (Panamá: Imprenta Universitaria, Universidad de Panamá, 2002).
Duvon C. Corbitt, “La introducción en Cuba de la caña de Otahití, el árbol del pan, el mango y otras plantas”, Revista Bimestre Cubana (La Habana) v. XLII (1941).
Eric Williams, Capitalismo y esclavitud (La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 1975).
F. Garrido, M. González de Molina; J. L. Serrano, y J. L. Solana, El paradigma ecológico en las ciencias sociales (Barcelona: Icaria, 2007).
Fernando Ortiz, Contrapunteo cubano del tabaco y el azúcar (La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 1983 [1940]).
Francisco de Frías y Jacott, (conde de Pozos Dulces), Colección de escritos sobre agricultura, industria, ciencias y otros ramos de interés para la Isla de Cuba (París: Imp. Jorge Kugelmann, 1860).
Francisco de Frías y Jacott, (conde de Pozos Dulces), Memoria sobre la industria pecuaria en la Isla de Cuba (La Habana: Imprenta del Diario de la Marina, 1849).
Francisco Paradela, “Informe sobre la infección de las aguas del río Sagua la Grande por el alambique El Infierno”, Anales de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana, t. 44 (1907-1908).
Gilberto Freyre, Nordeste. Aspectos da Influência da Cana sobre a Vida e a Paisagem do Nordeste do Brasil (São Paulo: Global Editora, 2004 [1937]).
H.B. Auchinloss, “La fabricación de azúcar en Cuba”, en: Juan Pérez de la Riva, La Isla de Cuba en el siglo XIX vista por extranjeros (La Habana: Editorial Ciencias Sociales, 1981, [1865]).
J. M. J. [sic]. “Apuntaciones históricas y geográficas del partido de Sagua la Grande en 1844”, Memorias de la Sociedad Económica de La Habana. t. 33 (1846).
Jacinto Frías y Jacott, “Ingenios de fabricar azúcar. Beneficios productivos que deja el capital invertido en estas fincas. Ventajas y desventajas de los ingenios Monstruos”, Memorias de la Sociedad Económica de La Habana, t. 42 (1851).
Jason W. Moore, “Sugar and the Expansion of the Early Modern World-Economy. Commodity Frontier, Ecological Transformation and Industrialization”, Review, XXIII, n-3 (2000).
John G. Wurdemann, Notas sobre Cuba (La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 1989 [1844]).
John McNeill, Epidemics and Geopolitics in the American Tropics, 1640-1920 (New York: Cambridge University Press, 2008).
Jorge F. Pérez-López, y José Álvarez, (Eds.), Reinventing the Cuban Sugar Agroindustry (Oxford: Lexington Books, 2005).
José A. Saco, “Montes o bosques en la Isla de Cuba”, Mensajero Semanal, 25 de agosto de 1828, en: Obras, vol. 1 (Ensayo introductorio, compilación y notas de Torres Cuevas, Eduardo) (La Habana: Imagen contemporánea, 2001).
José Antonio Piqueras, “Azúcar y comercio. Los confines del liberalismo cubano (1808-1814)”, Revista Mexicana del Caribe (1999).
José María Calas, “Noticias rurales sobre Guara”, en: Ramón de la Sagra, Anales de Ciencias, t. 1 (La Habana: Oficina del Gobierno y Capitanía General, 1827).
Juan C. Gundlach, “Revista y catálogo de las aves cubanas”, en: Felipe Poey, (Dir.), Repertorio físico natural de la Isla de Cuba (La Habana: Imprenta del Gobierno y Capitanía General, 1865-66).
Juan C. Gundlach, Ornitología cubana. Catálogo descriptivo de todas las especies de aves tanto indígenas como de paso anual o accidental observadas en 53 años (La Habana: Imprenta la Moderna, 1893).
Justo G. Cantero, Los ingenios. Colección de vistas de los principales ingenios de azúcar de la isla de Cuba (La Habana: Imp. Litográfica Luis Marquier, 1857).
Laird W. Bergad, Cuban Rural Society in the Nineteenth Century. The Social and Economic History of Monoculture in Matanzas (Princeton: Princeton University Press, 1990).
Levi Marrero, Cuba, Economía y Sociedad (15 tomos) (Madrid: Ed. Playor, 1974-1984).
Manuel Moreno Fraginals, El Ingenio. Complejo económico social cubano del azúcar (tres tomos) (La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 1978).
Manuel José Carrera y Heredia, Informe general presentado a la Junta Directiva del ferrocarril de La Sabanilla, con el proyecto de prolongación de su camino hasta Navajas y el plan de entroncamiento con los ferrocarriles de La Habana y Matanzas (Matanzas: Imprenta de Gobierno y Real Marina, 1846).
Mercedes García, Entre haciendas y plantaciones. Orígenes de la manufactura azucarera en La Habana (La Habana: Editorial de Ciencias Sociales, 2007).
Miguel Fernández de la Puente, “Corte de maderas, Art. 3”, Memorias de la Sociedad Económica de La Habana, t. 41 (1850).
Miguel Rodríguez Ferrer, Naturaleza y civilización de la grandiosa isla de Cuba, t. 1 (Madrid: Imprenta de J. Noguera, 1876).
Rafael de Bivar Marquese, “Espacio y poder en la caficultura esclavista de las Américas: el valle do Paraíba en perspectiva comparada, 1760-1860”, en: José A. Piqueras, (Ed.), Trabajo libre y coactivo en sociedades de plantación (Madrid: Siglo XXI, 2009).
Ramón de La Sagra, Cuba en 1860. O sea cuadro de sus adelantos en la población, la agricultura, el comercio y las rentas públicas (París: Lib de L. Hachette y Cía,, 1862).
Ramón de La Sagra, Historia económica-política y estadística de la Isla de Cuba, o sea de sus progresos en la población, la agricultura, el comercio y las rentas (La Habana: Imprenta de las Viudas de Arazosa y Soler, 1831).
Reinaldo Funes Monzote, De bosque a sabana. Azúcar, deforestación y medioambiente en Cuba, 1492-1926 (México D. F.: Siglo XXI Editores, 2004).
Reinaldo Funes Monzote, y Dale Tomich, “Naturaleza, tecnología y esclavitud en Cuba. Frontera azucarera y revolución industrial”, en: José A. Piqueras, (Ed.), Trabajo libre y coactivo en sociedades de plantación (Madrid: Siglo XXI, 2009).
Reinaldo Funes, “El espejo de las ́Sugar Islands ́. El problema del combustible en los ingenios cubanos hasta mediados del siglo XIX y sus repercusiones paisajísticas”, en: Alberto Sabio, e Iñaki Iriarte (Eds.), La construcción histórica del paisaje agrario en España y Cuba (Madrid: Catarata, 2003).
Roland T. Ely, Cuando reinaba Su Majestad el azúcar. Estudio histórico sociológico de una tragedia latinoamericana: El monocultivo en Cuba. Origen y evolución del proceso (La Habana: Imagen Contemporánea, 2001 [1963]).
Rolando Misas, “Álvaro Reynoso y Valdés”, en: Rolando García Blanco, (Coord.), Cien Figuras de la ciencia en Cuba (La Habana: Editorial Científico Técnica, 2002).
S. C. Bruner, “Notas sobre ciertos enemigos de la caña de azúcar”, Revista de Agricultura, Comercio y Trabajo, 10, n-1 (Julio de 1928).
Viajes de Don Jacinto de Salas y Quiroga (La Habana: Consejo Nacional de Cultura, 1964, [1840]).
Fuentes primarias:
AHN, Ultramar, Leg. 23, Exp. 4. Instancia a la Junta de Fomento de Francisco Diago solicitando la libre importación del carbón de piedra, 1847-1848.
Archivo Histórico Nacional, Madrid. Ultramar. Leg. 23, Exp. 4. Instancia a la Junta de Fomento de Francisco Diago solicitando la libre importación de carbón de piedra, 1847-1848.
Archivo Nacional de Cuba, Gobierno General, Leg. 72, núm. 3043. Expediente relativo a la descomposición del río Sagua.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
1. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista (componente BY o atribución). Coincidente con la política de Acceso Abierto, no se podrán hacer usos comerciales de los contenidos publicados por esta revista (componente NC). Se permitirán las obras derivadas (remezcla, transformación o creación a partir de la obra original) siempre y cuando sean distribuidas bajo la misma licencia de la obra original (componente SA).
2. Los autores pueden establecer por separado acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión original de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), siempre y cuando: a) sea reconocida la publicación original en esta revista (componente BY); b) no se haga uso del material de reuso con propósitos comerciales (componente NC); c) el material de reuso sea distribuido bajo la misma licencia de la obra original (componente SA).
3. Se permite y se anima a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede dar lugar a intercambios productivos, así como a una citación más temprana y mayor de los trabajos publicados (Véase The Effect of Open Access) (en inglés).