Fuerza resistencia de miembros superiores y su asociación con la capacidad aeróbica en universitarios de cultura física, deporte y recreación
DOI:
https://doi.org/10.15359/mhs.21-1.16863Palabras clave:
Aptitud física, prueba de esfuerzo, resistencia física, salud del estudianteResumen
Introducción: La fuerza resistencia de miembros superiores (FRMS) y la capacidad aeróbica (CA) son componentes esenciales de la condición física. Bajos niveles de estos componentes están relacionados con la enfermedad cardiovascular. Propósito: El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre los niveles de FRMS y la CA en estudiantes universitarios de cultura física. Metodología: Estudio transversal analítico realizado en 192 estudiantes (169 hombres, 23 mujeres; mediana de edad, 20 años). Cada participante firmó el consentimiento informado. FRMS fue la variable dependiente y se valoró con la prueba de flexiones de brazo, y la CA fue la variable independiente y se evaluó usando la prueba de ida y vuelta de 20 m. Para analizar las diferencias por sexo y semestre académico, fueron utilizadas las pruebas exacta de Fischer, T de Student y U de Mann-Whitney. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados y múltiples, usando modelos de regresión logística. Resultados: El 82.29 % de los participantes registraron niveles saludables de FRMS. Respecto al semestre académico, se evidenció una probabilidad más alta de tener niveles saludables de FRMS al incrementarse los semestres de estudio (OR: 1.23, 95 % CI: 1.06 to 1.44, p = 0.007). En lo concerniente a la CA, el 58.33 % de los participantes registro niveles saludables. Después de realizar ajustes por sexo, edad, nivel socioeconómico y semestre académico, el consumo máximo de oxígeno (VO2máx), estuvo asociado con niveles saludables de FRMS (OR: 1.157, CI 95 %: 1.O71 – 1.249, p=<0.001). Conclusiones: Los participantes presentaron una mayor probabilidad de tener niveles saludables de FRMS, a medida que incrementaron los semestres de estudio, y aquellos con niveles de VO2máx más alto, fueron más proclives a tener niveles saludables de FRMS.
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