Efecto del modelo “baile a la salud”, sobre el nivel de actividad física, el tiempo dedicado a mirar televisión, la frecuencia de consumo de alimentos y estadíos de cambio en adolescentes mujeres de noveno año
DOI:
https://doi.org/10.15359/mhs.7-2.2Palabras clave:
Baile, modelo transteorético, adolescente, dance, transtheoretical model, adolescentResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de un programa de promoción de la salud llamado “Del Baile a la Salud” bajo el modelo Transteorético como base en la intervención baile latino (como forma de realización de actividad física) y charlas de alimentación y actividad física, sobre realización, tiempo dedicado a mirar televisión, frecuencia de consumo de alimentos y estadíos de cambio.
Participaron 66 mujeres adolescentes, 33 del grupo experimental y 33 del grupo control, con edades entre los 15 y 17 años, estudiantes de secundaria. Este programa tuvo una duración de 12 semanas, con una sesión de 80 minutos por semana. A esa población se le aplicó una evaluación inicial pretest, donde se obtuvo la cantidad en tiempo de la realización de actividad física (CAF), el tiempo dedicado a mirar televisión (TMT), Frecuencia de Consumo de Alimentos (FCA) saludables y no saludables (ENCA 1997-98) y la ubicación dentro de los estadíos de cambio (EC). Al finalizar, se realizó un postest con el objetivo de verificar cuáles fueron los cambios después de la aplicación del tratamiento.
Análisis estadístico: para determinar el efecto de la intervención en CAF, TMT, FCA y EC, se utilizó un ANOVA de dos vías, analizado por un paquete estadístico SPSS versión 10.
Resultados: con respecto a variable CAF del grupo experimental aumentó significativamente en minutos, entre tanto, el grupo control disminuyó su tiempo de realización de actividad física (p<0.01). Por otro lado, en la variable TMT el grupo experimental disminuyó significativamente, en comparación con el grupo control, el cual aumentó el TMT (p<0.01). En el caso de EC los resultados fueron favorables en términos generales para el grupo experimental, a diferencia del grupo control cuyo comportamiento presentó tendencias negativas. Por último, en la variable FCA, no se observaron cambios significativos en el consumo promedio de los grupos de alimentos analizados.
Conclusiones: el programa logró crear cambios conductuales, en las variables de CAF, TMT, FCA y EC.
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