RELACIÓN ENTRE LOS PARÁMETROS ANTROPOMÉTRICOS Y LA ADHESIÓN A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN JÓVENES PIRAGÜISTAS HOMBRES DE ÉLITE
DOI:
https://doi.org/10.15359/mhs.15-2.2Palavras-chave:
Adolescente, deporte, hábitos alimentariosResumo
El objetivo del presente estudio fue analizar la adhesión a la dieta mediterránea y su relación con las variables antropométricas en piragüistas cadetes de élite. Para ello, 110 piragüistas varones de categoría cadete (media de edad: 15,51 ±0,66 años y IMC medio: 22,66 ± 2,03 kg·m-2) fueron valorados antropométricamente siguiendo las indicaciones de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry. También se analizó su adherencia a la dieta mediterránea mediante la autocomplementación del cuestionario KIDMED. Se encontró que seis piragüistas tuvieron una baja adhesión a la dieta mediterránea; 31, una mediana, y 73, una excelente. Al dividir a los piragüistas en función de su adhesión a la dieta mediterránea, se hallaron valores similares en las variables antropométricas, el índice de masa corporal, el somatotipo y los porcentajes de composición corporal. En general, los piragüistas mostraron un consumo adecuado de cereales, aceite de oliva, productos lácteos en el desayuno, bollería industrial, dulces, golosinas y comida rápida. No obstante, ingerían menos fruta, verdura, pescado, legumbres, yogures, queso y frutos secos de lo recomendado. En conclusión, no se encontró una relación clara entre los parámetros antropométricos y el grado de adhesión del deportista a la dieta mediterránea en piragüistas varones cadetes de élite. Además, la mayoría de los participantes mostraron una adhesión media o excelente a la dieta mediterránea.
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