Obesidad y autorregulación de la actividad física y la alimentación en estudiantes universitarios: un estudio longitudinal

Autores

  • Yolanda Campos Uscanga Universidad Veracruzana, Instituto de Salud Pública, México http://orcid.org/0000-0002-5114-3621
  • Tania Romo González Universidad Veracruzana, Instituto de Investigaciones Biológicas, México http://orcid.org/0000-0003-0097-4780
  • Luis Eduardo del Moral Trinidad Universidad Veracruzana, México
  • Nelly Itzel Carmona Hernández Universidad Veracruzana, México

DOI:

https://doi.org/10.15359/mhs.14-1.4

Palavras-chave:

índice de masa corporal, actividad física, conducta alimentaria, estudiantes

Resumo

El presente estudio tuvo como propósito determinar si existen variaciones en el índice de masa corporal durante los dos primeros años de estudios universitarios y si estas variaciones están influidas por la autorregulación. Se trata de un estudio longitudinal cuantitativo del año 2013 al 2015. Participaron 59 estudiantes de la Licenciatura en Enfermería de una universidad pública de México que ingresaron a esta en el 2013. Se empleó la Escala de autorregulación de hábitos alimentarios y la Escala de autorregulación de la actividad física, además de equipo calibrado para la antropometría. Los resultados mostraron que en el grupo de mujeres el peso, el IMC, la cintura y la cadera aumentaron en la medición final con respecto a la basal, mientras que el ICC (t = 3.89; p < 0.001) presentó descenso y la autorregulación se mantuvo sin cambios. Por su parte, en el grupo de hombres se observó aumento en la circunferencia de cintura y de cadera y disminución en la autorregulación de la alimentación. Los valores iniciales en autoevaluación de la actividad física y de la alimentación están asociados con el índice de masa corporal en la última medición (β = 0.353; p = 0.006) y mayores puntajes iniciales en autoobservación de la actividad física predicen disminución del IMC (β = 0.782; p = 0.001). Los hallazgos muestran que menor autorregulación de la actividad física se asocia con aumento del IMC, confirmando la hipótesis de que la autorregulación no solo es útil en el tratamiento, sino también en la prevención de la obesidad.

Biografia do Autor

Yolanda Campos Uscanga, Universidad Veracruzana, Instituto de Salud Pública

Licenciada en Psicología, Maestra en Salud Pública con área disciplinar en Epidemiología y Doctora en Psicología. Investigadora de tiempo completo del Instituto de Salud Pública, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.

Tania Romo González, Universidad Veracruzana, Instituto de Investigaciones Biológicas

Química Farmacéutico Bióloga y Doctora en Investigación Biomédica Básica. Investigadora de tiempo completo del Área de Biología y Salud Integral, Instituto de Investigaciones Biológicas, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.

Luis Eduardo del Moral Trinidad, Universidad Veracruzana

Estudiante de la Licenciatura en Medicina, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.

Nelly Itzel Carmona Hernández, Universidad Veracruzana

Estudiante de la Licenciatura en Medicina, Universidad Veracruzana, Xalapa, Veracruz, México.

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Publicado

2017-08-11

Como Citar

Campos Uscanga, Y., Romo González, T., del Moral Trinidad, L. E., & Carmona Hernández, N. I. (2017). Obesidad y autorregulación de la actividad física y la alimentación en estudiantes universitarios: un estudio longitudinal. MHSalud: Revista En Ciencias Del Movimiento Humano Y Salud, 14(1). https://doi.org/10.15359/mhs.14-1.4

Como Citar

Campos Uscanga, Y., Romo González, T., del Moral Trinidad, L. E., & Carmona Hernández, N. I. (2017). Obesidad y autorregulación de la actividad física y la alimentación en estudiantes universitarios: un estudio longitudinal. MHSalud: Revista En Ciencias Del Movimiento Humano Y Salud, 14(1). https://doi.org/10.15359/mhs.14-1.4

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