Seguridad alimentaria y nutricional: su fomento desde el aula de inglés de "la universidad necesaria"
DOI:
https://doi.org/10.15359/rnh.4-2.5Palabras clave:
seguridad alimentaria y nutricional, nutrición, educación para la salud, enseñanza del inglés, universidad.Resumen
Este artículo hace un breve recorrido por las bases teóricas que sustentan el concepto de seguridad alimentaria y nutricional (SAN), algunas de las causas de la inseguridad alimentaria y la necesidad de la toma de decisiones acertadas. Se recurre a los fundamentos de la Universidad Nacional, como "la universidad necesaria" para crear conciencia, desde el contexto de las aulas, sobre la seguridad alimentaria y nutricional de nuestras comunidades. Se ejemplifica, desde el contexto de las clases de inglés como lengua extranjera, cómo se puede motivar a la discusión y al debate para una mejor visión de la alimentación con base en actividades que no solo contribuyen al enriquecimiento del inglés, su vocabulario y sintaxis, sino que motiva a los estudiantes a tomar conciencia sobre sus necesidades nutricionales y sus derechos. Se concluye que Costa Rica no ha logrado cumplir la Meta de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1990-1992 a 2014-2016, ya que todavía reporta más de 200 000 personas en ese estado. Además, se indica hace énfasis en el papel que desempeñan los docentes universitarios en el aprendizaje para que las nuevas generaciones tomen conciencia y elijan las mejores decisiones sobre el tema.
Referencias
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2014). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de Centroamérica y República Dominicana 2014. Ciudad de Panamá. Recuperado de: www.fao.org/3/a-i4349s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2015a). El estado mundial de la agricultura y la alimentación; la protección social y la agricultura: Romper el ciclo de la pobreza rural. Recuperado de: www.fao.org/3/a-i4910s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2015b). Mapa del hambre. Recuperado de: www.fao.org/3/a-i4674s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2016). Estadísticas sobre seguridad alimentaria. Recuperado de: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/
Harvard University. (2016). Healthy Eating Plate. [imagen]. Recuperado de: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/
León, A., Martínez, R., Espíndoloa, E. y Schejtman, A. (2004). Pobreza, hambre y seguridad alimentaria en Centroamérica y Panamá. Santiago de Chile. Naciones Unidas. Recuperado de: http://repositorio.cepal.org/handle/11362/6077?locale-attribute=es
Ministerio de Salud. (2011). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011-2015. San José, Costa Rica. Recuperado de: https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos/sobre-el-ministerio/politcas-y-planes-en-salud/planes-en-salud/1335-plan-nacional-de-seguridad-alimentaria-y-nutricional-2011-2015/file
Núnez, B. (2008). Hacia la Universidad necesaria. EUNA. Heredia, Costa Rica.
Naciones Unidas (ONU). (1996). Informe de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación 13 - 17 de noviembre de 1996. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/003/w3548s/w3548s00.htm
Organización Mundial de la Salud (OMS). (2015). Obesidad y sobrepeso. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Pérez E, L. (2012). Diálogo con Gustavo Gordillo sobre Ambiente y seguridad alimentaria. Revista Perspectivas Rurales Nueva Época, 0(10). Recuperado de: http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3578
Schejtman, A. (2005). Elementos para una estrategia integral de seguridad alimentaria en Centro América. Anuario de Estudios Centroamericanos, 31, 7-47. Recuperado de: http://www.jstor.org/stable/25661384
Universidad Nacional (UNA). (2016). Declaratoria Institucional 2016: Año de la UNA por la Tierra. Recuperado de: http://www.madretierra.una.ac.cr/