Propuesta de un modelo para el desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad de Los Ángeles en Cureña, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica

Autores/as

  • Ingrid Rojas Hidalgo
  • Carmen Daly Duarte Universidad Nacional, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15359/rnh.4-2.8

Palabras clave:

turismo rural comunitario, soberanía alimentaria, sostenibilidad, prácticas eco-amigables, metodologías participativas.

Resumen

Se brinda una propuesta que busca la implementación del turismo rural comunitario mediante la integración de los pobladores participantes del proyecto de la Comunidad de los Ángeles en Cureña, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Se muestra el trabajo para el fortalecimiento de las capacidades de los pobladores de la zona por medio de talleres enfocados a la gestión del turismo rural comunitario y procesos que permiten generar la sostenibilidad.

La metodología aplicada incluye generar reflexión para determinar las actividades y servicios turísticos disponibles. Como resultado, se obtiene un inventario de atractivos turísticos, la creación de un mapa turístico, una página web, un manual de buenas prácticas turísticas, módulos de capacitación del “yo” adaptados, un manual de manejo para conversión en fincas integrales, un manual de buenas prácticas de turismo rural comunitario, manual de actividades recreativas, turísticas rurales, rescate de la identidad cultural, soberanía alimentaria, trabajo con prácticas eco-amigables. Así se espera consolidar una red de apoyo con actores locales, instituciones, tanto gubernamentales como de la sociedad civil y la empresa privada. Se recalca el rol de la universidad como facilitadora de procesos. Las personas de la comunidad son las llamadas a efectuar los desarrollos relacionados, de manera que logren empoderarse en cada una de las actividades que se generan, lo cual involucra la logística y administración de recursos.

Referencias

Ávila, A. M. (2016). Fichero cantonal elecciones municipales 2016. San José: Oficina de Comunicaciones del TSE.

Echeverría, C. F. (2010). Planificación del turismo sostenible. San José: URUK.

FAO. (2011). Guía metodológica para el desarrollo de Escuelas de Campo, documento técnico. Recuperado de: http://www.fao.org/climatechange/71215/es/

Gordillo, G. y Méndez, O. (2013). Seguridad y soberanía alimentaria: FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-ax736s.pdf

Fontana, Y. (2012). Proceso de incidencia para la elaboración del proyecto de ley. San José: TEC.

ICT. (2011). Plan Nacional de Turismo Sostenible de Costa Rica 2010-2016. Recuperado de: http://www.ict.go.cr/es/documentos-institucionales/plan-nacional-y-planes-generales/plan-nacional-de-desarrollo/resumen-plan-nacional-de-turismo-sostenible-2010-2016/35-resumen-plan-nacional-de-turismo-sostenible-2010-2016/file.html

Mata, H. A. (2016). Ser humano y sostenibilidad. San José: UNED.

Navarro Ortega, A. (2014). Fincas integrales. Recuperado de: http://www.agriculturesnetwork.org/magazines/latin-america/30-3/fincas-integrales

Nell-Lo Andreu, M. (2008). Organización y características del turismo rural comunitario en Costa Rica. Anales de geografía de la Universidad Complutense, 28(2), 167-188.

Rius, I. B. (2012). Empresas familiares. Mexico: McGrawHill.

Zamorano Casal, F. (2008). Turismo alternativo: Servicios turísticos diferenciados. México: Trillas.

Descargas

Publicado

2018-01-19

Cómo citar

Rojas Hidalgo, I., & Daly Duarte, C. (2018). Propuesta de un modelo para el desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad de Los Ángeles en Cureña, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Revista Nuevo Humanismo, 4(2). https://doi.org/10.15359/rnh.4-2.8

Número

Sección

Artículos (sección arbitrada)

Cómo citar

Rojas Hidalgo, I., & Daly Duarte, C. (2018). Propuesta de un modelo para el desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad de Los Ángeles en Cureña, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Revista Nuevo Humanismo, 4(2). https://doi.org/10.15359/rnh.4-2.8

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>