Incendiarios de campo, elaboradores de queso y fiscales ambientales: controversias sobre el manejo del fuego en la región del Parque Nacional de la Sierra de Canastra-Minas Gerais-Brasil
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.16-31.3Palabras clave:
incendios, biodiversidad, quesosResumen
Actualmente, campesinos y habitantes de pequeños municipios rurales en la región de la Sierra de Canastra, en el Estado de Minas Gerais - Brasil, que tienen en la producción y comercialización de quesos artesanales una de las bases de su economía, ven sus modos de vida amenazados por restricciones sanitarias y ambientales que llegan a su región anteponiéndose a prácticas y saberes establecidos culturalmente. En este artículo intentamos describir cómo algunas leyes y normativas, impuestas a partir de saberes administrativos y de técnicos especializados, llegan a los espacios cotidianos de estas familias y pueden tener efectos opuestos a los pretendidos, llevando a la desestructuración de modos de vida que permitían una mayor preservación de los recursos naturales. Una de las consecuencias es el agravamiento de los incendios forestales, así como el fortalecimiento de modelos industriales de producción agropecuaria, que acarrean una pérdida general de la biodiversidad.
Referencias
Almeida, A. (2008). Antropologia dos Archivos da Amazônia. Rio de Janeiro: Casa 8 / Fundação Universidade do Amazonas.
Barbosa, C. (2007). Território de Vida e Trabalho dos Pequenos Produtores de Queijo da Serra da Canastra: um estudo sobre a relação entre produção camponesa e espaços naturais protegidos nas nascentes do Rio São Francisco, Minas Gerais. Dissertação de Mestrado. UFU.
Cintrão, R. (2016). Segurança, qualidade e riscos: a regulação sanitária e os processos de (i)legalização dos queijos artesanais de leite cru em Minas (tese de doutorado) Rio de Janeiro: CPDA/UFRRJ.
Cruz, F. (2012). Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais: um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra – RS (tese de doutorado). Porto Alegre: UFRGS/PGDR.
L’estoile, B. (2003). Ciência do Homem e Dominação Racional. In L’Estoile, B., Neiburg, F. e Sigaud, L. Antropologia, Impérios e Estados Nacionais. Rio de Janeiro: Relume-Dumara.
Latour, B. (1988). The pasteurization of France. Cambridge and London: Harvard University Press.
Medeiros, M., e Fiedler, N. (2004). Incêndios Florestais no Parque Nacional da Serra da Canastra: desafios para a conservação da biodiversidade. Ciência Florestal, Santa Maria, (14), 2.
Ploeg, J. (2008). Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Ed. UFRGS.
Ribeiro, G. (2008). Poder, redes e ideologia no campo do desenvolvimento. Novos Estudos CEBRAP, (80).
Scott, J. (1998). Seeing Like a State: How Certain Schemes to Improve the Human Condition Have Failed. Yale University Press. p. 445
Scott, J. (2002). Formas Cotidianas da Resistência Camponesa. In: Raízes (21), 01, jan/jun.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.