Análisis del sector arrocero en Panamá: 1999-2016
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.18-35.3Palabras clave:
producción de arroz, política agrícola, seguridad alimentariaResumen
La producción de arroz comercial es indispensable para garantizar la seguridad alimentaria de la población, ya que el 93 % de los panameños consume, en promedio, 158 g de arroz blanco por día, lo que define al arroz como el producto base de la alimentación en Panamá. En 2004, Panamá pierde la autosuficiencia en arroz y, según el análisis de los años posteriores (2004-2016), no existe evidencia de una reacción a través de una política coherente para recuperarla. Este trabajo describe el sector arrocero de 1999 al 2016, con el objetivo de conocer las limitantes para reaccionar mediante una política sectorial.
Referencias
Asamblea Nacional, R. de P. Ley 17 de 22 de febrero de 2018. Que declara al arroz como cultivo de seguridad alimentaria nacional (2018). Recuperado de https://www.gacetaoficial.gob.pa/pdfTemp/28471_B/GacetaNo_28471b_20180223.pdf
Camargo, I., Quirós, E., y Zachrisson, B. (2014). Innovación tecnológica del cultivo del arroz, en Panamá. Panamá. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/274780010
CEPAL, FAO, y IICA. (2017). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2017-2018. San José, Costa Rica. Recuperado de http://repositorio.iica.int/bitstream/11324/6143/1/BVE17109365e.pdf
Chavarría, H. (2010). Crisis económica mundial y comercio agrícola: ganadores y perdedores en América a finales del 2008 (COMUNIICA). Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B2023e/B2023e.pdf
Clapp, J. (2017). Food self-sufficiency: Making sense of it, and when it makes sense. Food Policy, 66, 88–96. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2016.12.001
FAO. (2011a). Concepts et cadres de la sécurité alimentaire. Recuperado de http://www.fao.org/elearning/Course/IA/fr/pdf/trainerresources/learnernotes0767.pdf
FAO. (2011b). El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i2330s.pdf
FAO. (2015). Panorama de la inseguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. La región alcanza las metas internacionales del hambre. Recuperado de www.fao.org/publications
Fournier, S., y Touzard, J.-M. (2014). La complexité des systèmes alimentaires: un atout pour la sécurité alimentaire? VertigO, (Volume 14 Numéro 1). https://doi.org/10.4000/vertigo.14840
IICA. (2008). Plan de acción para la competitividad de la cadena de arroz de Panamá. Hacia un mecanismo de reconocimiento de la calidad. San José, Costa Rica. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B0747e/B0747e.pdf
IICA. (2014). Estrategia del IICA en Panamá: 2014-2018. Panamá. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/b3684e/b3684e.pdf
MEF. (2018). Índice de pobreza multidimensional de Panamá, año 2018. Panamá. Recuperado de https://www.mef.gob.pa/wp-content/uploads/2018/09/Informe-del-Índice-de-Pobreza-Multidimensional-de-Panamá-2018.pdf
Menchú, M., y Méndez, H. (2011). Análisis de la situación alimentaria en Panamá. Guatemala. Recuperado de http://www.incap.int/index.php/es/publicaciones/publicaciones-incap/doc_view/660-panama-informe-analisis-de-situacion-alimentaria
MIDA. (2014a). Aportes para el desarrollo del sector agropecuario y rural de Panamá. Desde una política de Estado de mediano y largo plazo. Panamá. Recuperado de https://www.mida.gob.pa/upload/documentos/aportesmidasector.pdf
MIDA, R. de P. Ley 107 de 21 de noviembre de 2013. Que crea el programa de incentivos a la producción nacional de granos y otros rubros agrícolas. (2014). Recuperado de https://www.asamblea.gob.pa/APPS/LEGISPAN/PDF_NORMAS/2010/2014/2014_609_2552.pdf
Moon, W. (2011). Is agriculture compatible with free trade? Ecological Economics, 71, 13–24. https://doi.org/10.1016/J.ECOLECON.2011.09.004
Pinciroli, M., Ponzio, N. R., y Salsamendi, M. (2015). El arroz: Alimento de millones (Primera ed). Buenos Aires, Argentina. Recuperado de https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/view/410/377/1287-1
Quiros, E., Guerra, C, Quintero, A. (2009). Tecnología para la sostenibilidad de los sistemas de producción de la agricultura Ngäbe Buglé, Panamá. Alternativas tecnológicas para el manejo del cultivo de Arroz a chuzo, en la Comarca Ngäbe Buglé, Panamá. En ISBN: 978-9962-8960-8-1 (p. 18). San Felix, Panamá.
SENAPAN. (2017). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional,Panamá 2017-2021. Panamá. Recuperado de https://www.mides.gob.pa/wp-content/uploads/2017/03/Plan-SAN-Panamá-2017.pdf
Zurbriggen, C. (2011). Gobernanza: una mirada desde América Latina. Perfiles Latinoamericanos, 38. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/115/11519271002.pdf
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.