Análisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemala

Autores/as

  • Carlos Vargas-Gálvez Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala
  • Carmen Yurrita Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala
  • Michelle Bustamante-Castillo Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala
  • Manuel Barrios-Izás Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.17-33.5

Palabras clave:

Biodiversidad, capital natural, análisis de redes, cacería, Zacapa

Resumen

La degradación de los ecosistemas naturales y los paisajes rurales contribuye a la reducción del capital natural de las comunidades humanas, al incrementar su vulnerabilidad, debido, por ejemplo, a la reducción de fuentes de alimento o la contaminación de los cuerpos de agua. En el presente estudio caracterizamos los bienes y servicios ecosistémicos empleados por una comunidad rural del municipio de Zacapa y analizamos, mediante análisis de redes, cómo estos recursos son empleados por un grupo de familias de la comunidad. Encontramos que los bienes más utilizados por la comunidad fueron el agua, la leña, el ocote (subproducto de Pinus maximinoi), la hierbabuena, la miel de abeja grande (Melipona spp.), la naranja, la ruda (Ruta graveolens L.), el sol, el apazote (Chenopodium sp.) y la salvia sija (Lippia sp.). El análisis de redes mostró una baja conectividad entre las familias de la comunidad en relación con los bienes y servicios ecosistémicos. Además, se observó una baja conectividad entre las familias en cuanto al uso de los recursos. No se reportaron animales silvestres en la dieta de las familias entrevistadas, aunque se pudo apreciar que en algunas casas había pieles y ornamentas de mamíferos.

Referencias

Arnell, N. W. (1999). Climate change and global water resources. Global Environmental Change, 9(SUPPL.). 10.1016/S0959-3780(99)00017-5

Barton, J. H. (1992). Biodiversity at Rio. BioScience, 42(10), 773–776. 10.2307/1311996

Bascompte, J., Jordano, P., & Olesen, J. M. (2006). Asymmetric coevolutionary networks facilitate biodiversity maintenance. Science, 312(5772), 431–433. 10.1126/science.1123412

Bersier, L. F., Banašek-Richter, C., & Cattin, M. F. (2002, September 1). Quantitative descriptors of food-web matrices. Ecology, 83, 2394–2407. 10.1890/0012-9658(2002)083[2394:QDOFWM]2.0.CO;2

Bennet, E., Peterson,G. & Gordon, L. (2009). Understanding relationships among multiple ecosystem services. Ecology Letters, 12,1394-1404.

Beveridge, L., Whitfield, S., Fraval, S., van Wijk, M., van Etten, J., Mercado, L., … Challinor, A. (2019). Experiences and Drivers of Food Insecurity in Guatemala’s Dry Corridor: Insights From the Integration of Ethnographic and Household Survey Data. Frontiers in Sustainable Food Systems, 3. 10.3389/fsufs.2019.00065

Crona, B., & Bodin, Ö. (2006). What You Know is Who You Know? Communication Patterns Among Resource Users as a Prerequisite for Co-management. Ecology and Society, 11(2). 10.5751/es-01793-110207

Csardi, G., & Nepusz, T. (2006). The igraph software package for complex network research. InterJournal Complex Systems, Complex Sy(1695), 1695. Retrieved from http://igraph.sf.net

Dormann, C. F., Fruend, J., & Gruber, B. (2018). Package ‘ bipartite .’ Visualising Bipartite Networks and Calculating Some (Ecological) Indices, 1–160. 10.1127/0941-2948/2011/105>.

Dormann, C. F., Frund, J., Bluthgen, N., & Gruber, B. (2009). Indices, Graphs and Null Models: Analyzing Bipartite Ecological Networks. The Open Ecology Journal, 2(1), 7–24. 10.2174/1874213000902010007

Dunne, J. A., Williams, R. J., & Martinez, N. D. (2002). Food-web structure and network theory: The role of connectance and size. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 99(20), 12917–12922. 10.1073/pnas.192407699

Forneri, C., Blaser, J., Jotzo, F., & Robledo, C. (2006). Keeping the forest for the climate’s sake: Avoiding deforestation in developing countries under the UNFCCC. Climate Policy, 6(3), 275–294. 10.1080/14693062.2006.9685602

Gotelli, N. J., & Graves, G. R. (1996). Chapter 1: Philosophy, history. In Null Models in Ecology (pp. 1–16). Smithsonian Institution Press.

Guess, G. M. (1991). Poverty and profit in Central American forest policies. Public Administration and Development, 11(6), 573–589. 10.1002/pad.4230110605

Lakerveldab, R., Lele, S., Crane, T., Fortuin, K. & Springate-Baginskid, O. 2015. The social distribution of provisioning forest ecosystem services: Evidence and insights from Odisha, India. Ecosystem services, 14, 56-66. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2015.04.001

Lazega, E., Wasserman, S., & Faust, K. (1995). Social Network Analysis: Methods and Applications. Revue Française de Sociologie, 36(4), 781. 10.2307/3322457

Magrin, G. O., Marengo, J. A., Boulanger, J. P., Buckeridge, M. S., Castellanos, E., Poveda, G., … Vicuña, S. (2015). Central and South America. In Climate Change 2014: Impacts, Adaptation and Vulnerability: Part B: Regional Aspects: Working Group II Contribution to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (pp. 1499–1566). 10.1017/CBO9781107415386.007

Méndez, M., & Magaña, V. (2010). Regional aspects of prolonged meteorological droughts over Mexico and central America. Journal of Climate, 23(5), 1175–1188. 10.1175/2009JCLI3080.1

Myers, N., Mittermeler, R. A., Mittermeler, C. G., Da Fonseca, G. A. B., & Kent, J. (2000). Biodiversity hotspots for conservation priorities. Nature. 10.1038/35002501

Pimentel, D. (1991). Global warming, population growth, and natural resources for food production. Society and Natural Resources, 4(4), 347–363. 10.1080/08941929109380766

R. Core Team. (2014). R Core Team (2014). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL Http://Www.R-Project.Org/., R Foundation for Statistical Computing.

Sain, G., Loboguerrero, A. M., Corner-Dolloff, C., Lizarazo, M., Nowak, A., Martínez-Barón, D., & Andrieu, N. (2017). Costs and benefits of climate-smart agriculture: The case of the Dry Corridor in Guatemala. Agricultural Systems, 151, 163–173. 10.1016/j.agsy.2016.05.004

Santilli, M., Moutinho, P., Schwartzman, S., Nepstad, D., Curran, L., & Nobre, C. (2005). Tropical deforestation and the Kyoto protocol. Climatic Change, 71(3), 267–276. 10.1007/s10584-005-8074-6

Thow, A., Vernaccini, L., Marin Ferrer, M., & Doherty, B. (2017). Inform Global Risk Index - Results 2018. In Publications Office of the European Union. 10.2760/754353

UNFCCC. (2019). What is the Kyoto Protocol? Retrieved from United Nations Climate Change website: https://unfccc.int/process-and-meetings/the-kyoto-protocol/what-is-the-kyoto-protocol/what-is-the-kyoto-protocol

Descargas

Publicado

2019-06-30

Cómo citar

Vargas-Gálvez, C., Yurrita, C., Bustamante-Castillo, M., & Barrios-Izás, M. (2019). Análisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemala. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 132-152. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.5

Cómo citar

Vargas-Gálvez, C., Yurrita, C., Bustamante-Castillo, M., & Barrios-Izás, M. (2019). Análisis del uso de los bienes y servicios ecosistémicos de una comunidad rural del oriente de Guatemala. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 132-152. https://doi.org/10.15359/prne.17-33.5

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>