Metodologías participativas y proyectos productivos para incentivar soluciones a las problemáticas de la localidad 20 de Bogotá, Sumapaz, en el marco de la estrategia Escuela Campesina de Líderes Gestores Comunitarios en Soberanía y Seguridad Alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.20-40.3Palabras clave:
Seguridad alimentaria, Sostenibilidad, Empoderamiento, Innovación, Autonomía, Conocimiento, Red campesina, Proyectos productivos y asociacionesResumen
Este documento es la continuación de una primera fase del proyecto Escuela Campesina de Líderes Gestores Comunitarios (ECLGC), realizado durante el período 2014-2019. La estrategia de dicho proyecto estuvo relacionada con aportar conocimientos en soberanía y seguridad tanto alimentaria como nutricional, patrón de alimentación familiar y técnicas de producción de alimentos a los beneficiarios de la escuela campesina.
Los resultados más significativos se expresaron en beneficios para la población, tales como adquirir y practicar conocimientos en alimentación balanceada, cuidado del medio ambiente, producción de huertas caseras diversificadas, prevención de enfermedades crónicas, mejoramiento de la nutrición infantil y caracterización del territorio.
El presente artículo destaca la formulación y el establecimiento de proyectos productivos de cada uno de los beneficiarios; el mapeo de los principales actores que intervienen en la localidad; la determinación de los principales problemas que afectan a la población y sus posibles soluciones, propuestas por la propia comunidad. Esto permitió que la población participante comenzara a apropiarse y empoderarse de la resolución de sus problemáticas y necesidades.
Sin embargo, aún existen muchas condiciones que deben ser mejoradas, entre ellas una mayor integración de campesinos y buscar modos más favorables de comercializar sus productos. Finalmente, se plantearon propuestas de gestión y manejo sostenible de recursos, resaltando a los beneficiarios como protagonistas de su propio desarrollo en aspectos determinantes de la seguridad alimentaria.
Referencias
Abramo, L., Cecchini, S. y Morales, B. (2019). Programas sociales, superación de la pobreza e inclusión laboral. En Aprendizajes desde América Latina y el Caribe (pp. 35-43). Libros de la CEPAL, n.° 155 (LC/PUB.2019/5-P). Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). URL https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/44602/1/S1900005_es.pdf
Antón, E. G. (2014). Reconstrucción post-conflicto desde lo rural y urbano: El caso de Sumapaz, la localidad 20 de Bogotá D. C. Conferencia conjunta FLACSO-ISA. Buenos Aires, Argentina: Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. Organizada por el Área de Relaciones Internacionales de FLACSO Argentina y la International Studies Association (ISA). URL https://is.gd/9cznHd
Medina y Ortega (2021). ¿Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación? Estado de la cuestión. Cuadernos de Desarrollo Rural, Pontificia Universidad Javeriana, vol. 18, 2021. URL https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/25419
Peña, A. y Morales, R. S. (2015). Informe de evaluación y seguimiento de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional-PPSAN. Dirección de Estudios de Economía y Política Pública Controlaría de Bogotá. URL https://is.gd/FD0Yrd
Rodríguez Casallas, G. M. y Murcia Peñuela, C. D. (2014). Análisis de la configuración de la Zona de Reserva Campesina en Sumapaz, localidad 20 de Bogotá D. C. ¿Una herramienta en la exigibilidad de la soberanía alimentaria? Universidad Nacional de Colombia (pp. 124-145). URL https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-2/art-507/
Rodríguez-Espinosa, H, Ramírez-Gómez, C. J. y Restrepo-Betancur, L. F. (2016). Nuevas tendencias de la extensión rural para el desarrollo de capacidades de autogestión. Corpoica Ciencia Tecnología Agropecuaria, 17(1), 31-42, pp. 1-12. https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/457/372
Torres, O. L. (2014). Análisis de una estrategia de política pública de seguridad alimentaria implementada en la localidad del Sumapaz. Universidad Militar Nueva Granada, pp. 4-32. URL https://is.gd/CS4aCX
Unzueta, A. y Guzmán, M. T. (2015). El desarrollo de capacidades como estrategia de cambio. Una experiencia colectiva de búsqueda de alternativas. Comunidad Comparte, España. Investigaciones Alboan, pp. 7-139. URL https://acortar.link/NBCFdE
Uribe, L. J., Fonseca, Z., López, H. A. y Ayala, D. (2014). Situación alimentaria y nutricional en Colombia bajo el enfoque de determinantes sociales. Boletín no. 001/2014, Ministerio de Salud y Protección Social. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO. Convenio 507-2013. Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (OSAN), pp 1 -14. URL https://is.gd/X162Z7
Weiler, A. M., Hergesheimer, C., Brisbois, B., Wittman, H., Yassi, A. y Spiegel, J. M. (2015). Food sovereignty, food security and health equity: A meta-narrative mapping exercise. Health Policy and Planning, 30(8), 1078-1092. URL https://doi.org/10.1093/heapol/czu109
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.