Viabilidad económica y financiera de la producción de miel en Oaxaca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2

Palabras clave:

Costos, flujo de efectivo, mercado

Resumen

En el sureste de México se encuentran algunos de los estados más pobres del país, los habitantes de estas regiones han encontrado en la apicultura una importante fuente de ingresos que no requiere de una inversión significativa para desarrollar la actividad, y aunque no siempre obtienen ingresos suficientes para cubrir sus costos, continúan realizándola como parte de sus estrategias de reproducción social, a través de las cuales adquieren ingresos de diferentes fuentes. En este trabajo se realiza un análisis de costos de dos unidades de producción representativas (UPR). Este tipo de estudio es útil para el seguimiento de las actividades de las empresas y permite tomar decisiones que repercuten directamente en sus beneficios. El objetivo fue estimar los costos de operación de dos UPR en la Sierra Sur de Oaxaca, la OAAP300, conformada por productores de miel orgánica, que trabajan con 300 colmenas, con un rendimiento de 35 kg y un precio de $59.00. Y la OAAP50, integrada por productores de miel convencional, quienes cuentan con 50 colmenas y un rendimiento de 25 kg, a un precio de $63.50. Esto demuestra que ambas URP pueden asumir sus necesidades de efectivo para cubrir sus costos de operación, y aunque ambas son aparentemente rentables, la OAAP50 es más sensible a los precios bajos y sacrifica parte de sus utilidades para sostenerse, considerando el trabajo familiar como una actividad no remunerada.

Referencias

Caro Encalada, M. J., Leyva Morales, C. E., & Chi Tuz, M. (2012). Comercialización de miel en el municipio de Espita, Yucatán. In Revista de Economía: Vol. XXVIII (Issue 78, pp. 9-35). https://doi.org/10.33937/reveco.2012.29

Contreras-Escareño, F., Pérez Armendáriz, B., Echazarreta, C. M., Cavazos Arroyo, J., Macías-Macías, J. O., & Tapia-González, J. M. (2013). Características y situación actual de la apicultura en las regiones Sur y Sureste de Jalisco, Mexico. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(3), 387-398.

Coordinación General de Ganadería. (2010). Situación actual y perspectiva de la apicultura en México. In Claridades Agropecuarias (Issue 199).

Dolores-Mijangos, G., Santiago-Cruz, M. de J., Arana-Coronado, J. J., & Utrera-Quintana, F. (2017). Estudio del impacto de la actividad apícola en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14(2), 187-203. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360552092002

Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2022). FAOSTAT statistical database. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QL/visualize

Garry, S., Parada Gómez, Á. M., & Salido Marcos, J. (2017). Incorporación de mayor valor en la cadena de la miel y productos derivados de la colmena en el Pacífico Central, Costa Rica.

González Razo, F. de J., Rebollar Rebollar, S., Hernández Martínez, J., & Guzmán Soria, E. (2014). La comercialización de la miel en el sur del estado de México. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 806-815.

Horngren, C. T., Datar, S. M., & Rajan, M. V. (2012). Contabilidad de costos. Un enfoque gerencial (Pearson Ed). Pearson Educación de México.

Luna Rivera, I., Paz Calderón, Y., & Flores Castillo, L. A. (2020). Comercialización de miel en Huajuapan de León: desafíos y oportunidades. NOVUM, Revista de Ciencias Sociales Aplicadas, 1(10), 124-146.

Magaña Magaña, M. Á., Moguel Ordoñez, Y. B., Sanginés García, J. R., y Leyva Morales, C. E. (2012). Estructura e importancia de la cadena productiva y comercial de la miel en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias., 3(1), 49-64.

Magaña Magaña, M. Á., Tavera Cortés, M. E., Salazar Barrientos, L. L., y Sanginés García, J. R. (2016). Productividad de la apicultura en México y su impacto sobre la rentabilidad. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1103-1115.

Martínez González, E. G., Arroyo Pozos, H., Aguilar Gallegos, N., Álvarez-Coque, J. M. G., Santoyo Cortés, V. H., y Aguilar Ávila, J. (2018). Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 9(1), 48-67. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242018000100048

Martínez González, E. G., y Pérez López, H. (2013). La producción de miel en el trópico húmedo de México: avances y retos en la gestión de la innovación (Primera ed.). Universidad Autónoma Chapingo.

Medina-Cuéllar, S. E., Portillo-Vázquez, M., García Álvarez-Coque, J. M., Terrazas-González, G. H., y Alba-Nevárez, L. L. (2014). Influencia del ambiente sobre la productividad de la segunda cosecha de miel de abeja en Aguascalientes de 1998 a 2010. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente, 20(2), 159-165. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2013.09.031

Oficina Comercial de Chile en Hamburgo-Prochile. (2018). Estudio de mercado Miel en Alemania (pp. 21-26). Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. https://staticmer.emol.cl/documentos/campo/2019/02/19/20190219101324.pdf

Parkin, M., & Loria, E. (2016). Microeconomía (G. Dominguez Chavez (Ed.); 11 Edición). Pearson Educación.

Pimienta Lastra, R. (2000). Encuestas probabilísticas vs. no probabilísticas. Política y Cultura, 13, 263-276. https://www.redalyc.org/pdf/267/26701313.pdf

Sagarnaga, M. L., Salas, J. M. y Aguilar, J. (2014). Ingresos y costos de producción. Unidades Representativas de Producción Trópico Húmedo. Paneles de productores. In Statewide Agricultural Land Use Baseline 2015 (Universida, Vol. 1). Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM. https://es.scribd.com/document/318197523/2014-Ingresos-y-costos-de-produccion-pdf#download

Sagarnaga Villegas, L. M., Salas González, J. M., y Aguilar Ávila, J. (2018). Metodología para estimar costos, ingresos y viabilidad financiera y económica en Unidades Representativas de Producción. Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM).

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2018). Cierre de la producción agropecuaria. https://www.gob.mx/siap/prensa/cierre-de-la-produccion-agropecuaria?idiom=es

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. (2022). Guía para la apicultura orgánica, 2022 (p. 20). Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/775531/4._Gu_a_para_la_Apicultura_Org_nica__2022.pdf

United States Department of Agriculture, & Natural Resources Conservation Service. (2000). Commodity Costs and Returns Estimation Handbook. A Report of the AAEA Task Force on Commodity Costs and Returns. https://ageconsearch.umn.edu/record/269451/files/AAEACommodityHandbookSmallFile.pdf

Urquiza Jozami, G., Berges, M., Casellas, K., De Greef, G., Gil, J. M., & Liseras, N. (2016). Preferencias del consumidor y canales cortos de comercialización de miel en Mar del Plata. Urquiza (pp. 8-22).

Vélez Izquierdo, A., Espinosa García, J. A., Amaro Gutiérrez, R., & Arechavaleta Velasco, M. E. (2016). Tipología y caracterización de apicultores del estado de Morelos, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 7(4), 507-524.

Publicado

2023-07-25

Cómo citar

Ramírez Mijangos, K. T., Palacios-Rangel, M. I., & Ocampo Ledesma, J. G. (2023). Viabilidad económica y financiera de la producción de miel en Oaxaca. Perspectivas Rurales Nueva Época, 21(42), 1-24. https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2

Cómo citar

Ramírez Mijangos, K. T., Palacios-Rangel, M. I., & Ocampo Ledesma, J. G. (2023). Viabilidad económica y financiera de la producción de miel en Oaxaca. Perspectivas Rurales Nueva Época, 21(42), 1-24. https://doi.org/10.15359/prne.21-42.2

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 > >>