Análisis de eficiencia técnica y rentabilidad del procesamiento local de arroz en el estado de Kwara, Nigeria
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.21-42.3Palabras clave:
procesadores, eficiencia, rentabilidadResumen
El estudio busca evaluar la eficiencia técnica y la rentabilidad del procesamiento local de arroz en el estado de Kwara, Nigeria. Los objetivos específicos son: (a) estimar el costo y la rentabilidad del procesamiento local del arroz; (b) estimar la eficiencia técnica de los métodos de procesamiento de arroz empleados; (c) analizar los factores que inciden en la eficiencia técnica del procesamiento local del arroz; y (d) identificar las limitaciones para el procesamiento local de arroz en el área de estudio. Se empleó una técnica de muestreo de dos etapas para seleccionar 120 procesadores que fueron seleccionados al azar de una lista de procesadores registrados en las áreas de gobierno local de Edu y Pategi. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, margen bruto, análisis envolvente de datos y regresión Tobit. La mayoría de los encuestados eran mujeres (77,5 %) y todos los procesadores (100 %) utilizan métodos tradicionales para todos los sistemas de procesamiento excepto para la etapa de molienda y despedrado. El margen bruto y la rotación de capital se estimaron en 142 490 y 1,49 respectivamente. Los procesadores lograron una eficiencia técnica general relativamente baja, una eficiencia técnica pura y una puntuación de eficiencia de escala (0,4965 y 0,820 y 0,5566), respectivamente. El nivel educativo, los años de experiencia en el procesamiento, el uso de equipos modernos y la capacitación en el uso del procesamiento tuvieron un efecto positivo en la eficiencia de este, mientras que el costo de la mano de obra mostró una influencia negativa en la eficiencia del procesamiento del arroz. Este estudio recomienda que se preste más atención a brindar capacitación técnica y mejorar el acceso a implementos modernos, especialmente a las mujeres procesadoras.
Nota: $1 = N 430
Referencias
bba, M.W. and Abu, H.M.I. (2015). Technical efficiency of small-scale rice production in Adamawa State, Nigeria. International Conference on Chemical, Food and Environment Engineering (ICCFEE’15), Jan. 11-12, 2015, Dubai (UAE).
Ajala, A.S. and Gana, A. (2015). Analysis of challenges facing rice processing in Nigeria. Journal of Food Processing, Article ID: 893673.
Akinniran T.N. and Faleye, G.R. (2020). Economics analysis of rice production and processing in Nigeria (1981 – 2019). International Journal of Agriculture, Environment and Bioresearch, 5(05): 113-132. https://doi.org/10.35410/IJAEB.2020.5557.
Amolegbe, K.B. and Adewumi, M.O. (2016). Value chain analysis of the rice industry in Nasarawa state, Nigeria. Gashua Journal of Irrigation and Desertification Studies 2(1), 1-20. https://www.semanticscholar.org/paper/VALUE-CHAIN-ANALYSIS-OF-THE-RICE-INDUSTRY-IN-STATE%2C-Amolegbe/9615b2caba2dfde1ba4588c3fac11bbacf4b1761.
Ayinde, O.E., Fatigun, O., Ogunbiyi, K., Ayinde, K., and Ambali, Y.O. (2018). Assessment of Central Bank intervention on rice production in Kwara State, Nigeria: A Case-study of Anchor Borrower’s Program. Proceeding of the International Conference of Agricultural Economists July 28-August 2 2018, Vancouver, Canada.
Babatunde, R.O., Omoniwa, A. and Aliyu, J. (2019). Post-harvest losses along the rice value chain in Kwara state, Nigeria: An assessment of magnitude and determinants. Cercetari Agronomice in Moldova, 2019.
Balogun, O.L., Adewuyi, S.A., Disu, O.R., Afodu, J.O. and Ayo-Bello, T.A. (2018). Profitability and technical efficiency of pineapple production in Ogun State, Nigeria. International Journal of Fruit Science, 18(4), 436-444. https://doi.org/10.1080/15538362.2018.1470594.
Basorun, J.O. (2013). Expository analysis of rice processing activities in Igbemo, rural Nigeria. American Journal of Social Issues and Humanities, 3(2), 79–81.
Chidiebere-Mark, N., Ohajianya, D., Obasi, P. and Onyeagocha, S. (2019). Profitability of rice production in different production systems in Ebonyi State, Nigeria. Open Agriculture, 4, 237–246.
Danbaba, N., Nkama, I., Badau, M.H., and Idakwo, P.Y. (2019). Influence of extrusion conditions on nutritional composition of rice-bamabara groundnut complementary foods. Arid Zone Journal of Engineering, Technology and Environment, 14, 559-582. http://www.azojete.com.ng.
Ebido, C.E., Okoli, T.O. and Ugwumba C.O. (2020). Technical efficiency and profitability of rice production in Anambra State, Nigeria. International Journal of Innovative Agriculture & Biology Research, 8(2), 29-39. www.seahipaj.org.
Ebukiba, E.S. and Ogbole, E.O. (2020). Profitability analysis of paddy and locally milled rice (oryza sativa L.) marketing in the Federal Capital Territory, Nigeria. European Journal of Agriculture and Food Sciences, 2(5), 1-5. http://dx.doi.org/10.24018/ejfood.2020.2.5.143.
Food and Agricultural Organization (FAO) (2019). The state of food and agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
Ibitoye, S. J., Idoko, D. and Shaibu, U. M. (2014). Economic assessment of rice processing in Bassa local government area of Kogi state, Nigeria. Asian Journal of Basic and Applied Sciences, 1(2).
Inuwa, I.M.S., Kyiogwom, U.B., Ala, A.L., Maikasuwa, M.A. and Ibrahim, N.D. (2011). Profitability analysis of rice processing and marketing in Kano state, Nigeria. Nigerian Journal of Basic and Applied Science, 19(2), 293-298. http://www.ajol.info/index.php/njbas/index.
Johnson, M, and Masias, I. (2016). Assessing the state of the rice milling sector in Nigeria. The Nigeria Strategy Support Program (NSSP), working paper 40. International Food Policy Research Institute.
Kamai, N., Omoigui, L.O., Kamara, A.Y. and Ekeleme, F. (2020). Guide to Rice Production in Northern Nigeria. International Institute of Tropical Agriculture, Ibadan, Nigeria. 27.
Kwara State Agricultural Development Project (KWADP) (2019). List of Registered rice processors.
Miassi, Y. E., Akdemir, Ş., Dossa, K.F. and Omotayo, A.O. (2023). Technical efficiency and constraints related to rice production in West Africa: The case of Benin Republic. Cogent Food & Agriculture, 9, 1, https://doi.org/10.1080/23311932.2023.2191881.
Mohammed, U.A., Ibrahim, S., Hayatu, M. and Mohammed, F.A. (2019). Rice (Oryza Sativa L.) production in Nigeria: Challenges and prospects. Dutse Journal of Pure and Applied Sciences (DUJOPAS), 5(2b) 1-10.
Obianefo, C.A., Ezeano, I.C., Isibor, C.A. and Ahaneku, C.E. (2023). Technology gap efficiency of small-scale rice processors in Anambra state, Nigeria. Sustainability, 15, 4840. https://doi.org/10.3390/su15064840.
Oloyede, W.O., Muhammad-Lawal, A., Amolegbe K.B., Olaghere, I.L. and Joseph, I.A. (2020). Comparative analysis of the profitability of rice production systems in Kwara State, Nigeria, Agrosearch, 20(2), 82-101.
Oyedepo, E.O., and Adekanmbi, A.A. (2017). Profitability Analysis of Ofada Rice Production in Ogun State, Nigeria, Journal of Agricultural Science and Environment, 18(1 and 2), 97-106.
Schramm, R.C. (2006). Rice processing; milling and value-added effects. [M.S. thesis], Louisiana State University, Agricultural and Mechanical College, Baton Rouge, La, USA, 2006.
Varian, H.R. (2014). Big data: new tricks for econometrics. Journal of Economic Perspective, 28(2), 3-8.
West Africa Rice Development Association (WARDA) (2015). Annual Report. 2015: West Africa Rice.
Wilfred, O.R. (2006). Final survey report on the status of rice production, processing and marketing in Uganda. Japan International Cooperation Agency, Osaka, Japan, 2006.
Yusuf, S.A., and Malomo O. (2017). Technical efficiency of poultry egg production in Ogun state; A Data Envelopment Analysis (DEA) approach, Int J Poult sci., 6, 622-629.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.