Xylella fastidiosa en Costa Rica: Impacto económico, relevancia agrícola y una visión general de la investigación nacional

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.22-43.3

Palabras clave:

Fitopatógeno, café, enfermedad de Pierce, bacteria, palma

Resumen

Xylella fastidiosa es una bacteria fitopatógena considerada plaga cuarentenaria en cultivos de importancia agrícola. Se asocia a diversas enfermedades en cultivos como: café, cítricos, uva, olivo y especies ornamentales. Esta bacteria tiene repercusiones negativas en el mercado de exportación de Costa Rica, debido a las restricciones fitosanitarias impuestas especialmente sobre la palmera fénix (Phoenix spp.). Aunado a lo anterior, su alta capacidad de dispersión, la existencia de variantes genéticas y su interacción con otros microorganismos vuelven a X. fastidiosa una bacteria de interés para la agricultura. Actualmente, se llevan a cabo distintos esfuerzos de investigación para ampliar el conocimiento sobre X. fastidiosa e involucrar a la población general en el tema. El presente artículo describe el impacto económico y social que tiene X. fastidiosa en la producción agrícola nacional; la información se recopiló mediante una revisión bibliográfica y se complementó con aportes de profesionales del Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM) que actualmente dirigen investigaciones sobre el tema.

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Publicado

2024-02-14

Cómo citar

Fernández Vargas, R., & Navarro Flores, L. (2024). Xylella fastidiosa en Costa Rica: Impacto económico, relevancia agrícola y una visión general de la investigación nacional. Perspectivas Rurales Nueva Época, 22(43), 1-18. https://doi.org/10.15359/prne.22-43.3

Cómo citar

Fernández Vargas, R., & Navarro Flores, L. (2024). Xylella fastidiosa en Costa Rica: Impacto económico, relevancia agrícola y una visión general de la investigación nacional. Perspectivas Rurales Nueva Época, 22(43), 1-18. https://doi.org/10.15359/prne.22-43.3

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