Agrobiodiversidad en huertos familiares y seguridad alimentaria y nutricional de hogares en Monteverde, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-43.10Palabras clave:
agrobiodiversidad, huertos, seguridad alimentaria y nutricionalResumen
Se considera que la agrobiodiversidad puede estar asociada a una mayor diversidad de dietas y a una reducción de la inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN). Por lo tanto, se investigó la agrobiodiversidad de huertos familiares y su posible influencia en la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de hogares en San Luis, Monteverde, donde en el pasado se presentaron altos índices de INSAN.
Se evaluaron 23 hogares con huertos, se entrevistó a la persona a cargo de cada uno de estos sistemas productivos sobre su hogar y su huerto. Además, se identificaron las especies vegetales y animales con usos reportados en estos espacios.
Para valorar la SAN familiar, se aplicó una escala de medición, enfocada en el componente de acceso. Se encontró que aproximadamente el 65.2 % de hogares experimenta algún grado de INSAN. Al analizar la posible relación entre la agrobiodiversidad y la SAN familiar, se observó una tendencia donde hogares con mayor diversidad de especies en sus huertos están asociados a una mejor SAN que aquellos que tenían menos especies.
Estos hallazgos sugieren que una agrobiodiversidad bien gestada en los huertos puede desempeñar un papel importante en mejorar la SAN de familias rurales.
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