Evaluación del crédito y estado del bienestar de los pequeños productores: evidencia de agricultores en el estado de Kwara, Nigeria
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.1Palabras clave:
Ingreso, Fuentes de crédito, Agricultores, Inversiones agrícolas, SostenibilidadResumen
La falta de acceso adecuado al crédito representa una gran amenaza para la producción agrícola y la seguridad alimentaria a nivel mundial. Sin embargo, los bancos comerciales, las sociedades cooperativas, los bancos de microfinanzas, los programas de desarrollo agrícola, las organizaciones no gubernamentales y los esquemas agrícolas gubernamentales ofrecen préstamos a personas de bajos ingresos que los necesitan, a pesar de los desafíos que enfrentan los agricultores para acceder y gestionar estos créditos. No obstante, existe una investigación limitada sobre la efectividad de los programas de crédito en la mejora del bienestar de los pequeños agricultores en el estado de Kwara, Nigeria. Por lo tanto, se analizó el vínculo entre la evaluación del crédito y el estado de bienestar de los pequeños agricultores en el estado de Kwara, Nigeria. Se recopilaron datos cuantitativos de 120 pequeños agricultores seleccionados mediante una técnica de muestreo de tres etapas. Los datos se analizaron utilizando estadísticas descriptivas, gasto per cápita, ingreso per cápita y mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados eran hombres casados de mediana edad dedicados principalmente a la agricultura, con niveles moderados de educación, experiencia e ingresos. También se reveló una alta conciencia y uso del crédito. La principal fuente de crédito para los encuestados fueron las sociedades cooperativas (60%), siendo los programas de desarrollo agrícola la fuente menos utilizada (3.92%). En general, el 58.93% de los pequeños agricultores tenía acceso a crédito. Los principales beneficios percibidos fueron la inversión en agricultura (32.50%), el aumento de la productividad (31.67%) y la diversificación de las actividades agrícolas (20.83%). Los factores significativos que influyen en el estado de bienestar de los pequeños agricultores incluyen el monto del crédito, la edad y el tamaño del hogar. Basado en estos hallazgos, se recomienda que se establezcan tanto fuentes formales como informales de crédito para los agricultores dentro de su proximidad.
Referencias
Adegboye, M. (2016) Socio-economic status categories of rural dwellers in Northern Nigeria. Advances in Research, 7(2), 1–10. https://doi.org/10.9734/AIR/2016/21836
Adeniyi, O., Ogunsola, G. (2014). Cocoa production and related social-economic and climate factors: A case study of Ayedire Local Government Area of Osun State, Nigeria. Russian Journal of Agricultural Sciences. 2014. 2(4): 161-187. https://www.researchgate.net/publication/280766588_Cocoa_Production_and_Related_Social-Economic_and_Climate_Factors_A_Case_Study_of_Ayedire_Local_Government_Area_of_Osun_State_Nigeria
Adetunji, M. (2013). Assessment of the quality of urban transport services in Nigeria. Academic Journal of Interdisciplinary Studies, 2 (1): 49 – 58. https://www.richtmann.org/journal/index.php/ajis/article/view/61
Ayenew, W., Lakew, T., Kristos, E. (2020). Agricultural technology adoption and its impact on smallholder farmers welfare in Ethiopia. African Journal of Agricultural Research, 15(3): 431–445. https://doi.org/10.5897/ajar2019.14302
Carranza, M., & Niles, M. T. (2019). Smallholder farmers spend credit primarily on food: gender differences and food security implications in a changing climate. Frontiers in Sustainable Food Systems, 3. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00056
Dawuni, P., Mabe, F., Tahidu, O. (2021). Effects of village savings and loan association on agricultural value productivity in Northern Region of Ghana. Agricultural Finance Review, 81(5): 657-674. https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/AFR-02-2020-0024/full/html
Ehiakpor, D., Danso-Abbeam, G, Dagunga, G., Nsobire, S. (2019). Impact of Zai Technology on Farmers’ Welfare: Evidence From Northern Ghana. Technology in Society 59 – 101189: 1-8. https://doi.org/10.1016/j.techsoc.2019.101189
El-Komi, M. (2010). Poverty: Alleviation through microfinance and implications on education. [Doctoral Thesis] The University of Texas at Dallas.
Etim, N., Thompson, D., Onyenweaku, C. (2013). Measuring efficiency of yam (Dioscoreaspp.) produciton among resource poor farmers in rural Nigeria. Journal of Agriculture and Food Sciences. 1(3): 42-47. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/pdf/10.5555/20143025675
Girei, A., Saingbe, N., Ohen, S., Umar, K. (2018). Economics of small-scale maize production in Toto local government area, Nasarawa state, Nigeria. Agrosearch 18 (1), 90–104. https://doi.org/10.4314/agrosh.v18i1.8
Idrisa Y., Ogunbameru B., Shehu H. (2012) Effects of adoption of improved maize seed on household food security in Gwoza Local Government Area of Borno state, Nigeria. Global Journal of Science Frontier Research Agriculture & Biology 128(5): 7-12. https://globaljournals.org/GJSFR_Volume12/2-Effects-of-Adoption-of-Improved-Maize-Seed.pdf
Ileka, C., Agumagu, A., Ifeanyi-Obi, C. (2020). Development needs of rice farmers in Anambra state, International Journal of Agricultural Economics, Management and Development, 8(1): 146-163. https://daeeksu.com/wp-content/uploads/2021/04/Ileka-et-al..pdf
Ministry of Agriculture and Rural Development KWSG (2019). Kwara State Agricultural Policy. https://kwarastate.gov.ng/ministry/ministry-of-agriculture-natural-resources/#department
Lakhan, G., Channa, S., Magsi, H., Koondher, M., Wang, J., Channa, N. (2020). Credit constraints and rural farmers’ welfare in an agrarian economy. Heliyon, 6(10), October, e05252. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05252
Mgbenka, R., Mbah, E., Ezeano, C. (2015). A review of smallholder farming in Nigeria: Need for transformation. International Journal of Agricultural Extension and Rural Development Studies, 3(2), 43-54. https://eajournals.org/ijaerds/vol-3-issue-2-may-2016/
National Bureau of Statistics. (2017). Demographic Statistics Bulletin. Federal Republic of Nigeria. https://nigerianstat.gov.ng/elibrary/read/775
Nwaru, J., Essien, U., Onuoha, R. (2011). Determinants of informal credit demand and supply among food crop farmers in Akwa Ibom State, Nigeria. Journal of Rural and Community Development, 6(1). https://journals.brandonu.ca/jrcd/article/view/618
Ojiem, J., Franke, A., Vanlauwe, B., De Ridder, N., Giller, K. (2014). Benefits of legume–maize rotations: Assessing the impact of diversity on the productivity of smallholders in Western Kenya. Field Crops Research, 168, 75-85. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2014.08.004
Ojo, M., Mohammed, U., Ojo, A., Yisa, E., Tsado, J. (2009). Profit efficiency of small scale cowpea farmers in Niger State, Nigeria. International Journal of Agricultural Economics and Rural Development. 2(2), 40- 48 https://www.researchgate.net/publication/353269936_Profit_efficiency_of_small_scale_cowpea_farmers_in_Niger_state_Nigeria
Oloyede, W., Muhammad-Lawal, A., Amolegbe, K., Olaghere, I., Joseph, I. (2021). Comparative analysis of the profitability of rice production systems in Kwara State., Nigeria. Agrosearch, 20(2), 82-101. https://doi.org/10.4314/agrosh.v20i2.7
Omotesho, K., Akinrinde, F., Adenike, A., Awoyemi, A. (2019). Analysis of the use of information communication technologies in fish farming in Kwara State, Nigeria. Journal of Agribusiness and Rural Development, 54(4), 327-334. https://doi.org/10.17306/J.JARD.2019.01223
Robert, F., Frey, L., Sisodia, G. (2021). Village development framework through self-help-group entrepreneurship, microcredit, and anchor customers in solar microgrids for cooperative sustainable rural societies. Journal of Rural Studies, 88, 432–440. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2021.07.013
Sakhno, A., Polishchuk, N., Salkova, I., Kucher, А. (2019). Impact of credit and investment resources on the productivity of agricultural sector. European Journal of Sustainable Development, 8(2), 335-345. https://doi.org/10.14207/ejsd.2019.v8n2p335
Simonyan, J., Umoren, B., Okoye, B. (2011). Gender differentials in technical efficiency among maize farmers in Essien Udim Local Government Area, Nigeria. International Journal of Economics and Management Sciences, 1(2): 17-23. https://www.hilarispublisher.com/open-access/gender-differentials-in-technical-efficiency-among-maize-farmers-in-essien-udim-local-government-area-nigeria-2162-6359-1-012.pdf
Ullah, A., Mahmood, N., Zeb, A., Kächele, H. (2020). Factors determining farmers’ access to and sources of credit: evidence from the rain-fed zone of Pakistan. Agriculture, 10(12), 586. https://doi.org/10.3390/agriculture10120586
Waje, S. (2020). Determinants of access to formal credit in rural areas of Ethiopia: Case study of smallholder households in Boloso Bombbe district, Wolaita zone, Ethiopia. Economics, 9(2), 40-48. https://www.sciencepublishinggroup.com/article/10.11648/j.eco.20200902.13
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Osasona Kehinde Kikelomo, Salami Mercy Funke, Rotimi Olamide Faith y Belewu Kafayat Yemisi
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.