Respuesta de la roya (Hemileia vastatrix) frente a condiciones climáticas y aplicaciones de fungicidas en el cultivo de café (Coffea arabica) bajo sombra
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.8Palabras clave:
café, enfermedad de las plantas, hongo, agricultura, agroclimatologíaResumen
La roya del café (Hemileia vastatrix) se reportó por primera vez en 1869 en una plantación de la isla Sri Lanka, Asia, y se ha propagado hacia todas las zonas cafetaleras alejadas de su centro de origen. La coexistencia entre la planta de café, principalmente Coffea arabica, y el hongo H. vastatrix conduce a una coevolución, la cual se traduce por la expresión de una gran variabilidad genética en cuanto a la resistencia de la planta frente a la enfermedad y a la virulencia del hongo hacia la planta (Avelino y Rivas, 2013). Las relaciones tróficas entre el hongo y el huésped están influenciadas por la humedad del suelo, la carga fructífera, las resistencias genéticas, las precipitaciones, la humedad relativa y la temperatura; los cuales son los principales factores que actúan sobre la colonización en la planta (Filho y Astorga, 2015). En este estudio se registró el comportamiento de H. vastatrix mediante muestreos para describir la relación entre la incidencia de la enfermedad y las condiciones ambientales, tales como la precipitación, la temperatura y la humedad relativa en un período de 18 meses en la Finca Experimental Santa Lucía (FESL), Heredia, Costa Rica. Como principales resultados de este estudio, se demostró que con el uso de fungicidas triazoles e hidróxido de cobre se puede mantener la incidencia de la enfermedad en un rango menor a un 7 %, a pesar del aporte para su desarrollo por parte de las precipitaciones intervalo y un aumento de temperatura, pero no por el incremento de la humedad relativa. Un adecuado manejo para la roya del café y la presencia de sombra puede favorecer la reducción en la incidencia de la enfermedad en el cultivo de café en la FESL.
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