Percepción del consumidor hacia los productos agropecuarios en Nandayure, Guanacaste, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.10Palabras clave:
Desarrollo rural, economía rural, mercado agrícola, comercio interno, consumidorResumen
Uno de los aspectos que contribuye a orientar la seguridad alimentaria y nutricional es conocer la percepción de las personas consumidoras hacia productos agropecuarios. Esta investigación tiene como objetivo determinar la percepción de consumo para la mejora en la dinámica de las cadenas cortas agropecuarias en Nandayure, Costa Rica. Se aplicó una encuesta a 300 consumidores de productos agropecuarios en el período 2021-2022. El instrumento se dividió en tres secciones: aspectos demográficos y socioeconómicos, comportamiento de compra y productos agropecuarios de consumo. Los resultados reflejaron que entre quienes compran productos agropecuarios, las mujeres participan más que los hombres, en edades entre los 21 y los 40 años e invierten menos de ₡20.000 a la semana. Las compras se hacen en verdulerías y supermercados una vez por semana, las características más importantes que deben tener los productos son frescura, calidad y precio. Los lugares donde se adquieren los productos deben tener orden, limpieza, información y diferentes formas de pago. El consumo principal identificado fue 38 % frutas, 23 % hortalizas, 18 % plantas medicinales y aromáticas. Al entender la dinámica de comercialización local, esta se vincula con el análisis o interpretación de las cadenas cortas, las tendencias del consumidor que condicionan la disponibilidad y adquisición de los productos agropecuarios, lo cual puede generar oportunidades de desarrollar nichos de mercado orientados a productos de alta calidad con un valor agregado y alianzas estratégicas con instancias públicas y privadas.
Referencias
Albino, N. (2016). La producción de frutas tropicales: Panorama mundial y en Argentina. Hoja de divulgación, 42. https://repositorio.inta.gob.ar/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/659/CR%20Corrientes_EEA%20Bella%20Vista_Molina_NA_Frutas_tropicales-hd42.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Alexandratos, N. y Bruinsma, J. (2012). World Agriculture Towards 2030/2050. 2012 Revision. ESA Working Paper, 12-03. https://www.fao.org/4/ap106e/ap106e.pdf
Arboleda Julio, E. y Mora Camacho, J. (2018). Percepción del consumidor en cuatro ferias del agricultor, Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 16(32), 121-139.
Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). (2016). Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre de la CELAC 2025, una propuesta para seguimiento y análisis. Organización de Naciones Unidas, Santiago, Chile. https://www.cepal.org/es/publicaciones/39838-plan-la-seguridad-alimentaria-nutricion-erradicacion-hambre-la-celac-2025
Estado de la Nación. (2021). Oportunidades, estabilidad y solvencia económica. Consejo Nacional de Rectores, San José, Costa Rica. https://repositorio.conare.ac.cr/bitstream/handle/20.500.12337/8197/PEN_informe_estado_nacion_capitulo_7_2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Francés, A. (2001). Estrategias para la empresa en América Latina. Ediciones IESA.
García, M. (2008). Análisis del comportamiento de precios de cinco productos hortícolas en Costa Rica de 1999 al 2003. Tecnología en Marcha, 21(2), 30-44.
García-Barquero, M. E. (2016). Análisis del comportamiento de mercado en las ferias del agricultor de la Gran Área Metropolitana. Tecnología en Marcha, 29(1), 83-95. https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2541/2330
Godas, L. (2006). El producto, tipos, atributos y diferenciación. Offarm, 25(5), 116-120. https://es.scribd.com/document/380831229/13088623-S300-es
Gómez-Salas, G., Quesada Quesada, D. y Chinnock, A. (2020). Consumo de frutas y vegetales en la población urbana costarricense: Resultados del Estudio Latino Americano de Nutrición y Salud (ELANS)-Costa Rica. Población y Salud Mesoamericana, 18(1). https://doi.org/10.15517/psm.v18i1.42383
Guevara-Villalobos, D., Céspedes-Vindas, C., Flores-Soto, N., Úbeda-Carrasquilla, L., Chinnock, A. y Gómez, G. (2019). Hábitos alimentarios de la población urbana costarricense. Acta médica costarricense, 61(4),151-159. https://doi.org/10.51481/amc.v61i4
Hall, V., Rocha, M. y Rodríguez, E. (2022). Plantas Medicinales Volumen II. https://www.academia.edu/23015482/PLANTAS_MEDICINALES_VOLUMEN_II
Instituto de Estudios Latinoamericanos, T. de N. A. (2016). Observación y análisis de las ferias del agricultor: Cartago y Desamparados. Temas De Nuestra América. Revista De Estudios Latinoamericanos, 16(34), 171-202. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/tdna/article/view/8701
Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). (2011). Población total por grupos de edades, según provincia, cantón y sexo. http://inec.cr/poblacion/estimaciones-y-proyecciones-de-poblacion
Jensen, M. y Zúñiga, M. (2016). Algunas prácticas complementarias a la comercialización en las ferias del agricultor. Perspectivas Rurales Nueva Época, 14(28), 55-68. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/8549
Khoury, C., Achicanoy, H., Bjorkman, A., Navarro-Racines, C., Guarino, L., Flores-Palacios, X., Engels, J., Wiersema, J., Dempewolf, H., Sotelo, S., Ramírez-Villegas, J., Castañeda-Álvarez, N., Fowler, C., Jarvis, A., Rieseberg L. y Struik, P. (2016). Origins of food crops connect countries worldwide. Royal Society, 1471-2954. https://doi.org/10.1098/rspb.2016.0792
Ley n.° 8533 de 2006. Regulación de Ferias del Agricultor. Diario Oficial la Gaceta, 18 de julio de 2006. (Costa Rica). http://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=57820&nValor3=63389
Organización de Naciones Unidas. (2015). Agenda 2030: Objetivos del Desarrollo Sostenible. https://ods.cr/17-objetivos-de-desarrollo-sostenible
Organización de Naciones Unidas. (2022). Atlas de desarrollo humano cantonal en Costa Rica. San José, Costa Rica. https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/2023-06/informe_atlas_de_desarrollo_humano_cantonal.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación (FAO). (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. Guía práctica, Roma, Italia. https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2016). Cadenas cortas agroalimentarias. Roma, Italia. https://www.fao.org/3/c0040s/c0040s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020). Frutas y verduras-esenciales en tu dieta. Año Internacional de las Frutas y Verduras, 2021. Documento de antecedentes. Roma. https://doi.org/10.4060/cb2395es
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2023). Herramienta para formular, monitorear y evaluar los proyectos de administración de tierras en América Latina. Roma, Italia https://www.fao.org/in-action/herramienta-administracion-tierras/glosario/m/es/
Madrigal, M. y Caravaca, I. (2018). Patrones de consumo aparente de alimentos según disponibilidad de acuerdo con la encuesta nacional de ingresos y gastos. https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/biblioteca-de-archivos-left/documentos-ministerio-de-salud/vigilancia-de-la-salud/normas-protocolos-guias-y-lineamientos/vigilancia-nutricional/consumo-aparente-enigh-ms/4461-patrones-de-consumo-aparente-de-alimentos-segun-disponibilidad-de-acuerdo-con-la-encuesta-nacional-de-ingresos-y-gastos-2018/file
Miller, V., Mente, A., Dehghan, M., Rangarajan, S., Zhang, X., Swaminathan, S. y Mapanga, R. (2017). Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, 390(10107), 2037-2049. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32253-5
Muñoz, F. (2002). Plantas medicinales y aromáticas: Estudio, cultivo y procesado. Editorial Mundiprensa. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1431710
Pengpid, S. y Peltzer, K. (2018). The prevalence and social determinants of fruit and vegetable consumption among adults in Kenya: A cross-sectional national population-based survey, 2015. Pan African Medical Journal, 31, 2-7. https://10.11604/pamj.2018.31.137.17039
Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA). (2016). Análisis del consumo de frutas, hortalizas, pescado y mariscos en los hogares costarricenses. San José, Costa Rica. https://www.pima.go.cr/wp-content/uploads/2017/07/Analisis-Consumo.pdf
Sánchez-Brenes, R. y Arboleda, E. (2018). Perspectiva del consumidor hacia la Feria del Agricultor de San Ramón de Alajuela. Pensamiento Actual, 18(30), 44-55. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/33810
Sánchez-Brenes, R. y Arboleda, E. (2019). Disponibilidad de productos agropecuarios en la Feria del Agricultor de San Ramón, Alajuela. Perspectivas Rurales Nueva Época, 17(33), 37-57.
Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA) (2018). Informe de Gestión del Sector Agropecuario y Rural (mayo 2014-abril 2018). Ministerio de Agricultura, San José, Costa Rica. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/D10-10967.pdf
Zúñiga-Escobar, M., Rodríguez-González, S. y Fernández-Rojas, X. (2014). Promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en las ferias del agricultor: Propuesta Metodológica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 12(24), 77-93. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/6066
Zúñiga Escobar, M. y Niederle, P. A. (2017). Calidad de los alimentos, estandarización y ferias del agricultor en Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 15(30), 125-142.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ronald Sánchez Brenes, Esteban Arboleda Julio, Raymond Pérez Meza, Nazareth Juárez Leandro, Krystel Calvo Jiménez, Sergio Piedra Navarro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.