Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9

Palabras clave:

alimentación tradicional, cocina costarricense, productos naturales

Resumen

El objetivo es describir hojas y otros productos vegetales obtenidos del entorno, con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica. El estudio es de tipo cualitativo y se basa en entrevistas semiestructuradas a 37 personas entre 50 y 91 años de edad, residentes en diferentes partes del país. Se identificaron 59 productos ampliamente utilizados hace más de seis décadas para almacenamiento, conservación, preparación, consumo y transporte de alimentos, así como para limpieza, desinfección y control de plagas. Aspectos tales como acceso, funcionalidad, durabilidad, estética y eficiencia en diferentes tareas domésticas son tomados en cuenta para su selección. Se presenta una merma en el uso actual, debido a cambios en los estilos de vida, urbanización, industrialización y mayor empleo de materiales sintéticos que, según las personas entrevistadas, han provocado la pérdida del conocimiento en las nuevas generaciones, respecto a los productos y su familiarización con usanzas en el ámbito doméstico. Tales productos tienen valor al considerarse la utilidad práctica en la cocina, ser biodegradables y favorecer la economía familiar, razones por las cuales han permanecido en el tiempo. Asimismo, aún es posible la adquisición de algunos de ellos en su estado natural o con manufactura artesanal en mercados y ferias locales.

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Publicado

2024-11-18

Cómo citar

Sedó Masís, P. E., Cerdas Núñez, M. M., & González Arce, R. (2024). Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 22(43), 1-25. https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9

Cómo citar

Sedó Masís, P. E., Cerdas Núñez, M. M., & González Arce, R. (2024). Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 22(43), 1-25. https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9

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