Los recursos marinos: una alternativa alimenticia para los mayas prehispánicos.

Autores/as

  • Ricardo Delfín Quesada Domínguez

Palabras clave:

recursos marinos, alternativa alimenticia, mayas prehispánicos, Yucatán

Resumen

Introducción

Desde el punto de vista tradicional de que el maíz fue la piedra angular de la civilización prehispánica de los mayas de las tierras bajas puede ser erróneo. Investigaciones previas no tomaron en cuenta la posición geográfica peninsular de Yucatán y la riqueza de los recursos marinos disponibles. En este ensayo se examina la evidencia arqueológica, ecológica y documental para demostrar la utilización de subsistencia y religiosa de los recursos marinos, comparándolos con los datos para el recurso maíz y otros alimentos, Nos basamos preferentemente en el trabajo de F. W. Lange, de la Universidad de Winsconsin, ya que él presenta una serie de alternativas viables para suponer que los recursos marinos jugaron  un papel determinante en la alimentación de la sociedad maya…

Descargas

Publicado

1999-09-10

Cómo citar

Quesada Domínguez, R. D. (1999). Los recursos marinos: una alternativa alimenticia para los mayas prehispánicos. Perspectivas Rurales Nueva Época, 3(6), 48-68. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3520

Número

Sección

Tema Central

Cómo citar

Quesada Domínguez, R. D. (1999). Los recursos marinos: una alternativa alimenticia para los mayas prehispánicos. Perspectivas Rurales Nueva Época, 3(6), 48-68. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3520

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 > >>