Cadena global de café: el desempeño de Nicaragua

Autores/as

  • Elsa Aburto Sánchez

Palabras clave:

café, nicaragua, desempeño, crisis

Resumen

Introducción

La industria cafetalera mundial atraviesa una de las peores crisis en los últimos cien años. Tres factores introdujeron esta crisis: 1) La sobreproducción de café por parte de Brasil y Vietnam provocó una sobreoferta mundial del grano que introdujo la caída de los precios internacionales. 2) El subconsumo de productos de café debido a la poca diversidad de estos en el mercado. Como lo señala Ted Lingle, no se estaba produciendo aquellos cafés altamente demandados por los consumidores. Y 3) A ello se sumó el oligopolio del mercado –muchos productores ofertando y pocos compradores– , concentrando el poder adquisitivo de tal manera que se estableció como el único mecanismo de oferta y demanda…

Descargas

Publicado

2001-03-02

Cómo citar

Aburto Sánchez, E. (2001). Cadena global de café: el desempeño de Nicaragua. Perspectivas Rurales Nueva Época, 9, 73-94. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3558

Número

Sección

Tema Central

Cómo citar

Aburto Sánchez, E. (2001). Cadena global de café: el desempeño de Nicaragua. Perspectivas Rurales Nueva Época, 9, 73-94. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales/article/view/3558

Comentarios (ver términos de uso)

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 > >>