Evaluación de la transferencia de inmunidad pasiva en caprinos mediante el uso del calostrómetro y proteína sérica
Keywords:
inmunidad, cabras, producción láctea, proteína séricaAbstract
El objetivo de este estudio fue evaluar la transferencia de inmunidad pasiva en el hato caprino lechero de la finca Santa Lucía de la Universidad Nacional, mediante el uso del calostrómetro y proteína sérica. Los datos presentadoscorresponden a la concentración de proteína sérica total (PST) obtenida durante el período comprendido entre julio y noviembre de 2013. Fueron evaluadas 12 cabras y 18 crías.
Para fines del presente estudio, se consideró una falla en la transferencia de inmunidad pasiva cuando la concentración de PST fue menor a 5,0 g/dl. La concentración de PST varió entre 3,4 y 6,5 g/dl, con un promedio general de 4,9 g/dl. De todos los animales evaluados, un 55,6% presentó falla en la transferencia de inmunidad pasiva.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.