La cadena del valor del tomate cherry de Costa Rica: Análisis de caso
Keywords:
Cadena de valor, producción sostenible, competitividad, desarrollo socialAbstract
La cadena global de valor es un marco teórico y metodológico satisfactorio para explicar la sostenibilidad económica y social de la producción. El desarrollo de la materia prima, producción, comercialización y consumo final es parte de la cadena de valor donde los actores sociales generan valor agregado en el mercado doméstico. La sostenibilidad económica y social de la producción local necesita mejorar su competitividad en el corto plazo. Sin embargo, la falta de recursos financieros, pocas habilidades técnicas, nuevas tecnologías, entre otros, están afectando la competitividad. Una interrogante surge: ¿Cómo hace un pequeño productor o productora para mejorar la sostenibilidad económica y social de la cadena de valor del tomate cherry?Por lo tanto, el principal propósito de este artículo es explicar las condiciones económicas, sociales y ambientales que están afectando la competitividad de la pequeña producción. En conclusión, esta usa pesticidas, fertilizantes químicos que afectan la nutrición del suelo, agua y aire, entre otros factores naturales.
También, los grupos beneficiarios no se desarrollan de manera sostenible, debido a la alta volatilidad en los precios domésticos, a la presencia intermediaria que fija los precios asimétricamente, así como al establecimiento de altos requerimientos para vender los productos en el mercado nacional.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Revista Perspectivas Rurales. Nueva Época se encuentra bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/perspectivasrurales
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.